Crostata alla crema con coulis di ciliegie

La crostata alla crema con coulis di ciliegie è uno di quei dolci da preparare per un’occasione speciale, con un gusto morbido e avvolgente che regala proprio il sapore dell’estate. Tutti ne sono rimasti conquistati, perché il sapore asprigno delle ciliegie è perfettamente equilibrato dalla dolcezza della crema pasticcera. E’ un dolce nato un po’ per caso che, vi garantisco, è eccezionale e ha avuto molta fortuna! Le basi sono tradizionali, la cottura in bianco della frolla, la crema pasticcera al limone e la coulis di ciliegie che potrete sostituire anche con fragole, pesche o albicocche. Provatela!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

Per la crema pasticcera

  • 250 mlLatte intero
  • 1Uova
  • 3 cucchiaiZucchero
  • 1 cucchiaioFarina
  • 1Limoni (Buccia)

Per la coulis di ciliegie

  • 450 gCiliegie (Denocciolate)
  • 1Limoni (Succo)
  • 3 cucchiaiZucchero

Preparazione

  1. Preparare la pasta frolla seguendo la ricetta base descritta in questo post. Formare un panetto e metterlo in frigo a riposare avvolto nella pellicola.

  2. Nel frattempo preparare la crema pasticcera secondo il procedimento descritto qui e lasciarla raffreddare in una ciotola con la pellicola a contatto. Cercare di raffreddare la crema rapidamente: io, di solito, faccio un bagnomaria di acqua fredda mettendo del ghiaccio sintetico in una insalatiera. Non appena la crema è fredda conservarla in frigo.

  3. Denocciolare le ciliegie e spremere il limone. In una padella cuocere con coperchio le ciliegie con lo zucchero e il succo di limone per 5 minuti, quindi alzare il gas per far asciugare un pò la coulis ma senza far seccare il composto. Spegnere la fiamma e lasciar da parte a raffreddare.

  4. Cuocere la frolla in bianco come descritto in questo post.  

  5. Quando la base si sarà raffreddata, riempire il guscio di frolla di crema pasticcera e livellare la superficie. Aggiungere la coulis di ciliegie e riporre in frigorifero fino al momento di servire la torta. E’ bene preparare la torta qualche ora prima del servizio in modo da far ammorbidire la base.

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