I pangoccioli con lievito madre raccontano una merenda, ma anche una colazione, buona e genuina.
I pangoccioli sono panini soffici con gocce di cioccolato che rallegrano la mattina rendendo golosa la colazione o lo spuntino del pomeriggio, chi non li conosce?
Mio figlio me li chiedeva sempre ma io, che, come mia madre quando ero bambina, sono molto restia a comprare le merendine confezionate e che di solito preparo in casa qualcosa di buono per la merenda, ho provato a rifarli.
Ti assicuro che sono buonissimi, anche più di quelli comprati e poi sono genuini, che mi sembra il requisito principale per le merende dei bambini!
Questa versione è con il lievito madre, ma li ho fatti altre volte con il lievito di birra e sono sempre buonissimi!
Unico consiglio, con questa dose si ottengono circa 30 panini, quindi – a meno che non siano per una festa oppure una famiglia numerosissima – ti conviene surgelare i pangoccioli in un sacchetto e tirar fuori quelli necessari al bisogno, tanto serve pochissimo tempo e saranno come appena fatti!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 30 pezzi circa
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina Manitoba
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220 g Latte (anche vegetale)
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150 g Zucchero
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50 g Olio di semi di mais
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1 Uova
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130 g Lievito madre (o 1/4 cubetto di lievito di birra)
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1/2 cucchiaini Sale
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80 g Gocce di cioccolato (o cioccolato tritato al coltello)
Preparazione
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Io ho impastato con il bimby, naturalmente si può fare a mano o nella planetaria.
Versa nel boccale il lievito madre rinfrescato con il latte, lo zucchero e l’olio e avvia 37° 2 minuti vel.2.
Se impasti a mano, magari scalda appena il latte prima di iniziare.
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Aggiungi l’uovo e lascia girare 30 secondi (se impasti a mano lascia amalgamare l’uovo all’impasto), quindi aggiungi la farina.
Impasta 4 minuti a velocità spiga; passati 2 minuti aggiungi il sale.
Se impasti a mano, lavora bene tutti gli ingredienti in modo da ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
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Lascia lievitare l’impasto in un luogo riparato (anche nel forno spento) per un tempo che potrebbe essere molto variabile: se hai usato il lievito madre serviranno fino a 8/10 ore, se invece hai usato il lievito di birra basteranno senz’altro 3/4 ore.
Il risultato deve comunque essere un impasto gonfio e asciutto.
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Trascorso il tempo previsto, versa l’impasto su un ripiano infarinato e aggiungi le gocce di cioccolato. Impasta a mano in modo che le gocce siano distribuite uniformemente e forma delle palline di circa 40 gr.
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Disponi le palline su una teglia ricoperta di carta da forno e lasciale lievitare ancora per altre 2 ore o comunque fino a quando saranno belle gonfie.
Io le ho rimesse nel forno spento con la luce accesa.
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Preriscalda il forno a 200° e, al raggiungimento della temperatura, inforna i pangoccioli con lievito madre.
Cuoci i panini per circa 10 minuti o comunque fin quando non li vedi dorati.
Fai attenzione perchè dalla seconda infornata i panini si scuriscono molto più rapidamente perchè il forno è più caldo.
Sforna i pangoccioli con lievito madre e spruzzali con un pò d’acqua.
Trasferiscili su una gratella in modo da farli raffreddare.
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Se ti piacciono i dolci con le gocce di cioccolato prova questi golosissimi muffin!
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