I panini con semi misti sono un mix di benessere e gusto. I semi misti danno un sapore al pane molto diverso, poi, se vuoi, li puoi dosare secondo il tuo gusto, ma sono buonissimi.
Se vuoi, puoi prepararne in gran quantità e conservarli in freezer, utilizzando di volta in volta quelli necessari!
Io ho usato la farina mista di grano saraceno e farro, ma puoi usare anche solo quella bianca o un mix con farina integrale. Insomma la farina la puoi variare come preferisci, potrebbe cambiare la quantità di acqua necessaria, quella integrale – per esempio – ha bisogno di una maggiore idratazione, te ne accorgerai impastando; se la pasta è troppo asciutta aggiungi un poco di acqua tiepida, poca, farai sempre in tempo ad aggiungerne altra.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Di solito impasto con il bimby, ma se fai a mano potrai usare lo stesso procedimento ma con un pò più di energia!
Versa nel boccale il lievito di birra, l’acqua e mescola 37° 1 minuto velocità 2.
Se impasti a mano, in una ciotola grande sbriciola il lievito di birra e aggiungi l’acqua tiepida.
Aggiungi il mix di farina e impasta con il bimby 3 minuti a velocità spiga.
A mano, comincia a impastare la farina.
Aggiungi il sale e i semi misti lasciandone un pò da parte per la copertura dei panini, magari mezzo cucchiaio di semi di girasole e un cucchiaino di semi di sesamo.
L’accortezza che devi avere se impasti con il bimby è quella di mettere i semi durante l’ultimo minuto dell’impasto se non vuoi che vengano tritati dal coltello. Naturalmente a mano questo problema non si pone e anzi, sarà meglio anticipare l’aggiunta per far sì che i semi siano amalgamati meglio all’impasto.
Una volta che l’impasto è ben legato, forma una palla e mettilo a lievitare in una ciotola coperto da pellicola trasparente e lontano da correnti d’aria.
In ogni caso tieni conto che la lievitazione è conclusa quando l’impasto è bello gonfio e liscio e ha triplicato il suo volume
Riprendi l’impasto, versalo su un piano di lavoro infarinato.
Forma delle palline di 60 gr. l’una e mettile sulla teglia ricoperta di carta da forno, distanziandole un pò.
Riprendi i semi lasciati da parte e fai in modo che aderiscano un pò sulla superficie di ogni panino.
Lascia lievitare i panini per un altro paio di ore, magari tenendo la teglia nel forno spento con solo la lucina accesa.
Quando i panini sono belli gonfi, accendi il forno al massimo della temperatura.
Appena il forno è caldo, cuoci i panini con semi misti per circa 15 minuti.
Non appena li sforni, nebulizza dell’acqua sulla superficie, rimarranno morbidi.
Lascia raffreddare i panini con semi misti prima di assaggiarli.
Dosi variate per porzioni