Panini con semi misti

I panini con semi misti sono un mix di benessere e gusto. I semi misti danno un sapore al pane molto diverso, poi, se vuoi, li puoi dosare secondo il tuo gusto, ma sono buonissimi.
Se vuoi, puoi prepararne in gran quantità e conservarli in freezer, utilizzando di volta in volta quelli necessari!
Io ho usato la farina mista di grano saraceno e farro, ma puoi usare anche solo quella bianca o un mix con farina integrale. Insomma la farina la puoi variare come preferisci, potrebbe cambiare la quantità di acqua necessaria, quella integrale – per esempio – ha bisogno di una maggiore idratazione, te ne accorgerai impastando; se la pasta è troppo asciutta aggiungi un poco di acqua tiepida, poca, farai sempre in tempo ad aggiungerne altra.

Panini con semi misti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

450 g farina di grano saraceno (e farro)
150 g Farina 00
400 g Acqua
1/4 cubetto lievito di birra compresso
10 g Sale
6 cucchiai Semi di girasole
2 cucchiai Semi di sesamo
1 cucchiaio Semi di lino

Strumenti

Impastatrice (opzionale)
oppure a mano
Teglia

Preparazione

Di solito impasto con il bimby, ma se fai a mano potrai usare lo stesso procedimento ma con un pò più di energia!

Versa nel boccale il lievito di birra, l’acqua e mescola 37° 1 minuto velocità 2.

Se impasti a mano, in una ciotola grande sbriciola il lievito di birra e aggiungi l’acqua tiepida.

Aggiungi il mix di farina e impasta con il bimby 3 minuti a velocità spiga.

A mano, comincia a impastare la farina.

Aggiungi il sale e i semi misti lasciandone un pò da parte per la copertura dei panini, magari mezzo cucchiaio di semi di girasole e un cucchiaino di semi di sesamo.

L’accortezza che devi avere se impasti con il bimby è quella di mettere i semi durante l’ultimo minuto dell’impasto se non vuoi che vengano tritati dal coltello. Naturalmente a mano questo problema non si pone e anzi, sarà meglio anticipare l’aggiunta per far sì che i semi siano amalgamati meglio all’impasto.

Una volta che l’impasto è ben legato, forma una palla e mettilo a lievitare in una ciotola coperto da pellicola trasparente e lontano da correnti d’aria.

In ogni caso tieni conto che la lievitazione è conclusa quando l’impasto è bello gonfio e liscio e ha triplicato il suo volume

Riprendi l’impasto, versalo su un piano di lavoro infarinato.

Forma delle palline di 60 gr. l’una e mettile sulla teglia ricoperta di carta da forno, distanziandole un pò.

Riprendi i semi lasciati da parte e fai in modo che aderiscano un pò sulla superficie di ogni panino.

Lascia lievitare i panini per un altro paio di ore, magari tenendo la teglia nel forno spento con solo la lucina accesa.

Quando i panini sono belli gonfi, accendi il forno al massimo della temperatura.

Appena il forno è caldo, cuoci i panini con semi misti per circa 15 minuti.

Non appena li sforni, nebulizza dell’acqua sulla superficie, rimarranno morbidi.

Lascia raffreddare i panini con semi misti prima di assaggiarli.

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