Ho ideato le frittelle con farina di ceci e zucchine mentre cercavo un sostituto dell’uovo per fare una frittata e, in realtà, ho scoperto che ci sono tante ricette vegane che sostituiscono l’uovo con la farina di ceci.
In ogni caso queste frittelle si prestano bene anche per “camuffare” ai bambini i legumi e/o le verdure, oppure per cucinare i ceci in modo diverso. Peraltro sono facilissime e ci vuole più a spiegarle che a farle!
L’ultima precisazione … io ho usato le zucchine romanesche nel rispetto del principio della stagionalità degli ingredienti, ma naturalmente ora si possono sperimentare le frittelle con le verdure invernali … Io la prossima volta provo il cavolfiore 😉
Ti lascio qualche altra ricetta “senza” che non hanno nulla da invidiare alle ricette classiche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Lava e monda le zucchine. Grattugiale a julienne.
In una padella antiaderente fai soffriggere l’aglio in un pò di olio. Quando l’aglio ha preso colore, eliminalo e aggiungi le zucchine.
Fai cuocere a fuoco medio, girando spesso per evitare che si attacchino. Aggiungi il basilico tritato e il sale a piacere.
Nel frattempo, in un piatto fondo mescola la farina di ceci con un pò di acqua fino ad ottenere una pastella simile all’uovo sbattuto, aggiungi il sale e lascia riposare per 10 minuti.
Aggiungi le zucchine alla pastella e amalgama bene il composto.
In una padella piuttosto grande (oppure nel piatto crisp del micro o su una teglia ricoperta di carta da forno) metti un pò di olio e versa l’impasto a cucchiaiate .
Cuoci a fuoco medio. Quando si è formata la crosticina, gira delicatamente le frittelle e fai cuocere dall’altro lato.
Le frittelle con farina di ceci e zucchine rimangono gustose sia calde che fredde.
Se vuoi puoi accompagnare le frittele con una semplice salsa allo yogurt, amalgamando questi ingredienti: 3 cucchiai di yogurt bianco non dolcificato, erba cipollina (o basilico) succo di mezzo limone e pepe rosa.
Dosi variate per porzioni