Nel periodo giusto nei ristoranti di Roma quasi sempre potete ordinare la cicoria ripassata in padella alla romana. La cicoria ripassata alla romana è un piatto semplicissimo ma deve avere quel giusto mix di aglio e peperoncino che ne fa un contorno buonissimo e molto ricercato nei ristoranti. Farla a casa è facilissimo, con piccoli accorgimenti.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Elimina le foglie rovinate e il fondo del gambo, se è annerito. “Capala” come si dice a Roma!
Lava la cicoria abbondantemente per eliminare tutta la terra.
In una pentola bella grande inserisci la cicoria e circa due dita di acqua. Devi coprire il fondo della pentola.
Metti la pentola sul gas a fuoco moderato e lascia cuocere la cicoria coperta per circa 6/8 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, con un forchettone tirar fuori la verdura e mettila in una ciotola a raffreddare. Elimina tutta l’acqua che eventualmente si è depositata sul fondo del piatto.
Quando la cicoria è fredda, con delle forbici tagliala a misura di 2/3 cm: sostanzialmente la cicoria va tagliuzzata in modo da non avere le foglie troppo lunghe nel piatto.
In una padella antiaderente, lascia soffriggere l’aglio e il peperoncino con l’olio, senza farli bruciare. In verità l’aglio andrebbe tritato al coltello perchè nella cicoria ripassata alla romana si deve sentire bene! Se preferisci lascialo intero in modo da eliminarlo facilmente.
Aggiungi la verdura, salala secondo il gusto (di solito è un piatto molto saporito) e lasciala soffriggere circa 5 minuti, rigirandola continuamente con una spatola o un cucchiaio di legno.
Servi la cicoria ripassata alla romana con un bel secondo gustoso!
Dosi variate per porzioni