Canederli alla barbabietola con crema di gorgonzola

canederli alla barbabietola con crema di gorgonzola hanno un bellissimo colore rosato perchè contengono un ingrediente segreto che fa bene ma che spesso non è molto gradito, la rapa barbabietola rossa! E già, questo ortaggio che, onestamente, non avevo mai usato, nasconde molte proprietà benefiche; inoltre con la barbabietola rossa o rapa rossa si possono preparare molte ricette autunnali e invernali e portare un bel tocco di colore sulla tavola. La barbabietola rossa è ricca di sali minerali e si può gustare, da cotta, sia così in insalata (magari accompagnata da patate lesse) oppure in molte preparazioni (anche in crema per una buonissima vellutata).
In questa occasione ho preparato dei canederli rosa, una variante colorata dei buonissimi gnocchi di pane tirolesi.

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Canederli alla barbabietola con crema di gorgonzola
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni40 canederli
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i canederli

350 g pane raffermo
200 g barbabietole rosse, cotte, bollite
20 g cipolla bianca
80 g latte
2 uova
120 g ricotta
100 g farina

Per il condimento

250 g gorgonzola
50 g latte
q.b. Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Strumenti

Frullatore / Mixer
Coltello
Tagliere
Terrina
Pentola
Ciotola (per bagnomaria) o microonde

Preparazione dei canederli alla barbabietola con crema al gorgonzola

Per preparare i canederli, riduci il pane a cubetti di circa 1 cm e mettilo da parte.

Nel robot trita le rape e mettile da parte.

Trita la cipolla al coltello e mettila da parte.

In una terrina capiente mescola tutti gli ingredienti; se usi il bimby mescola 30 secondi a vel. 4 la cipolla, le rape, il pane, il latte, le uova, la ricotta e il sale.

Lascia riposare il composto un’oretta in frigorifero coperto da pellicola trasparente.

Con le mani bagnate forma delle palline grandi come noci e rotolale nella farina.

Metti a scaldare l’acqua in una pentola bella grande e quando bolle, dopo averla salata, versa i canederli, uno alla volta, e lascia cuocere per circa 10 minuti.

Nel frattempo prepara la crema di formaggio: fai fondere a bagnomaria o nel microonde il gorgonzola e aggiungi il latte per renderlo più cremoso.

Per servire i canederli alla barbabietola con crema di gorgonzola distribuisci una parte della crema di formaggio nei singoli piatti e, prelevando i canederli dalla pentola con un mestolo forato adagiali nei piatti.

Aggiungi la restante crema di formaggio sui canederli.

Aggiungi il parmigiano e servi subito!

Puoi conservare i canederli anche in freezer, mettendoli su un vassoio ricoperto da carta da forno. Poi al momento della cottura versali direttamente dal freezer nell’acqua bollente.

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