Tarte tatin salata

Si chiamano Tarte tatin le preparazioni, dolci o salate, chiuse da un guscio di pasta (briseè, talvolta sfoglia), che si rovesciano prima di essere servite. Prendono il nome da uno dei piatti più noti della cucina francese, Tarte tatin, famosa torta di mele delle sorelle Tatin. Le due cuoche francesi, quando si accorsero di aver infornato la torta senza aver foderato lo stampo con la pasta, per la fretta, non si persero d’animo. Coprirono il dolce con la sfoglia di briseè, proseguirono la cottura e semplicemente rovesciarono la torta prima di servirla.

Ingredienti (per una tortiera da 25 cm):

  • 2 carote
  • 1 zucchina
  • 100 g di speck
  • 1 rotolo di pasta briseè
  • 40 g di burro
  • 1 cucchiaio di miele

Preparazione:

  1. Pulire e tagliare a bastoncini le carote e le zucchine. Farle sbollentare un paio di minuti.
  2. In un’ampia padella far sciogliere il burro, aggiungere le verdure e lo speck tagliato precedentemente a striscioline e farle rosolare per 3-4 minuti a fiamma alta.
  3. Unire il cucchiaino di miele colato a filo e far caramellare per 30 secondi.
  4. Accendere il forno a 180 ° in modalità statica.
  5. Imburrare la tortiera e versarvi le verdure. Coprire con il disco di briseè facendo in modo che i bordi incalzino bene le verdure.
  6. Cuocere per 25 minuti, sfornare e lasciare intiepidire, Girare la torta e servire.

tarte tatin

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