Crumble di zucchine: versione salata di un tipico dolce anglosassone. Con la verdura di stagione, della freschissima ricotta, ecco un piatto vegetariano da portare in tavola.
Oggi vediamo insieme una variante del classico crumble. In parole povere, il crumble è un insieme di “briciole” che si creano utilizzando il burro freddissimo e la farina, dopo si può aromatizzare come si preferisce. Si pizzica il tutto con le mani e lo si cosparge sopra della frutta o delle creme, per dare un tocco di croccantezza ai dessert.
In questo caso lo abbiamo reso salato e aggiunto noci. Non ho usato il burro ma l’olio….insomma l’ho stravolto. Ma il risultato è stato sorprendente.
CRUMBLE DI ZUCCHINE
Ingredienti (per 4 persone e una tortiera da 26 cm):
- 150 g di farina integrale
- 60 g di noci brasiliane (o noci semplici)
- 50 ml di olio di semi di girasole
- 90 g di Trentingrana (o parmigiano)
- 4 g di sale
- 400 g di zucchine
- 2 cucchiai di olio evo
- sale e pepe
- 100 g di ricotta
Preparazione:
- In una ciotola riunire la farina con le noci tritate finemente, il Trentingrana e il sale. Mescolare con un cucchiaio e versare a filo l’olio. Si dovranno creare delle briciole.
- Pulire e tagliare a rondelle sottile le zucchine. Metterle in padella con l’olio e farle cuocere fino a doratura. aggiustare di sale e pepe. Ora farle raffreddare.
- Accendere il forno a 200° in modalità ventilat.a
- Versare le zucchine in una ciotola e mescolarle con la ricotta. Adagiarle nella pirofila scelta e cospargere la superficie con il crumble creato in precedenza. Infornare e cuocere per 20 minuti o fino a doratura. Gli ultimi 5 minuti fare un passaggio sotto il grill.
- Servire il crumble di zucchine caldo, come piatto unico o sostanzioso contorno.