Crumble di zucchine

Crumble di zucchine: versione salata di un tipico dolce anglosassone. Con la verdura di stagione, della freschissima ricotta, ecco un piatto vegetariano da portare in tavola.

crumble di zucchine 1

Oggi vediamo insieme una variante del classico crumble. In parole povere, il crumble è un insieme di “briciole” che si creano utilizzando il burro freddissimo e la farina, dopo si può aromatizzare come si preferisce. Si pizzica il tutto con le mani e lo si cosparge sopra della frutta o delle creme, per dare un tocco di croccantezza ai dessert.

In questo caso lo abbiamo reso salato e aggiunto noci. Non ho usato il burro ma l’olio….insomma l’ho stravolto. Ma il risultato è stato sorprendente.

CRUMBLE DI ZUCCHINE

Ingredienti (per 4 persone e una tortiera da 26 cm):

  • 150 g di farina integrale
  • 60 g di noci brasiliane (o noci semplici)
  • 50 ml di olio di semi di girasole
  • 90 g di Trentingrana (o parmigiano)
  • 4 g di sale
  • 400 g di zucchine
  • 2 cucchiai di olio evo
  • sale e pepe
  • 100 g di ricotta

Preparazione:

  1. In una ciotola riunire la farina con le noci tritate finemente, il Trentingrana e il sale. Mescolare con un cucchiaio e versare a filo l’olio. Si dovranno creare delle briciole.
  2. Pulire e tagliare a rondelle sottile le zucchine. Metterle in padella con l’olio e farle cuocere fino a doratura. aggiustare di sale e pepe. Ora farle raffreddare.
  3. Accendere il forno a 200° in modalità ventilat.a
  4. Versare le zucchine in una ciotola e mescolarle con la ricotta. Adagiarle nella pirofila scelta e cospargere la superficie con il crumble creato in precedenza. Infornare e cuocere per 20 minuti o  fino a doratura. Gli ultimi 5 minuti fare un passaggio sotto il grill.
  5. Servire il crumble di zucchine caldo, come piatto unico o sostanzioso contorno.

crumble di zucchine

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