TRECCIA DOLCE

in questo periodo alla mattina ho voglia di qualcosa di speciale a colazione e siccome mi piace molto mangiare una buona fetta di pane con la marmellata ho deciso di fare una buona treccia dolce.
è un lievitato che ha tra i suoi ingredienti zucchero e uova per renderlo un mix tra una torta e una pagnotta.
il risultato è davvero ottimo e ogni volta che lo inforno la casa si riempie di un profumino magico che quando entri ti fa sentire bene, e in questo momento ne abbiamo tanto bisogno.
ideale anche per la merenda dei bimbi che un cucchiaino di miele o di marmellata diventa una pausa completa ma sana.
la ricetta potrebbe sembrare complicata, ma in realtà è molto semplice.
oggi quindi vi voglio regalare un profumo naturale per la vostra casa: profumo di cose buone.
ALLACCIATE IN GREMBIULE E… INSEGUITE IL MIO SOGNO.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 80 mlLatte tiepido
  • 30 gZucchero
  • 25 gLievito di birra fresco
  • 300 gFarina
  • 40 gBurro fuso
  • 2Uova
  • 1Scorza di limone
  • 1 bustinaVanillina
  • q.b.Sale

ingredienti per spennellare

  • 1Uova
  • q.b.Granella di zucchero

Preparazione

  1. mettere in un pentolino il latte e intiepidire, aggiungere lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato.

    mescolare con un cucchiaio fino al completo scioglimento del lievito.

    lasciar riposare dentro al forno spento ma con la luce accesa per circa 10 minuti, in superficie si deve formare una schiumetta che indica che il lievito si è attivato.

    setacciare la farina nella ciotola di una planetaria e formare una conca in cui andremo a inserire il composto di latte e lievito.

    poi aggiungere il burro fuso, le uova sbattute , la scorza di limone, la vanillina e il sale.

    impastare con l’impastatrice fino ad ottenere un composto omogeneo.

    trasferirlo sulla spianatoia e lavorarlo brevemente per formare una palla.

    poi metterlo in una ciotola infarinata, coprire con un canovaccio e mettere a lievitare in forno come prima per un ora almeno ( deve raddoppiare il volume)

    quando l’impasto è lievitato mettiamolo sulla spianatoia e lavoriamolo, poi lo dividiamo in 3 parti uguali circa e formaimo delle bisce di pasta della stessa lunghezza.

    con queste strisce di pasta formiamo una treccia e posizioniamola sulla placca da forno rivestita con carta forno.

    mettiamo ancora a lievitare coperta con un canovaccio per 30 minuti.

    trascorso questo tempo spennellare la superficie della treccia con un uovo sbattuto e volendo con la granella di zucchero.

    cuocere in forno caldo a 170 gradi per 35/40 minuti.

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