PANINI AL LATTE

Morbidi panini al latte ideali per la colazione o la merenda, ma perchè no anche farciti per un buffet o come panino da portare al lavoro!
sono morbidissimi e faranno impazzire grandi e piccini.
potete anche arricchirli con gocce di cioccolato per fare i famosi pangoccioli che tanto piacciono ai bimbi imbevuti nel latte .
insomma dei panini super versatili per mille utilizzi.
noi di solito li gustiamo al mattino farciti con marmellata, miele o Nutella e vi assicuro che la giornata inizia con il piede giusto.
Quindi se come noi amate le cose buone non potete perdervi questa ricetta!
ALLACCIATE IL GREMBIULE E… INSEGUITE IL MIO SOGNO!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni20/25 panini
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 glatte
  • 5 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainomiele
  • 500 gfarina tipo 0
  • 15 gzucchero
  • 20 gOlio di semi di girasole
  • 10 gSale

Preparazione

  1. in un tegamino scaldare il latte fino a farlo diventare tiepido.

    aggiungere al latte il lievito sbriciolato e il cucchiaino di miele.

    mescolare fino a sciogliere completamente il lievito.

    nella ciotola della planetaria mettere 250 gr di farina e il latte con il lievito.

    impastare con il gancio impastatore per 2 minuti.

    quando è omogeneo coprire con pellicola trasparente e lasciar riposare in luogo riparato per 1 ora e 30 minuti.

    riprendere la ciotola con l’impasto e aggiungere 120 gr di latte, 15 gr di zucchero e 200 gr di farina e impastare per 2 minuti.

    aggiungere poi l’olio e il sale e impastare ancora 3 minuti.

    unire infine 50 gr di farina e impastare ancora fin quando l’impasto è incordato ( circa 3 minuti).

    togliere l’impasto dalla ciotola e lavorare con le mani su di una spianatoia per formare una palla.

    trasferire in una ciotola pulita ma oliata e coprire con pellicola trasparente.

    lasciar riposare 3 ore.

    riprendere l’impasto e dividerlo in pezzetti da 30 gr l’una circa.

    (a questo punto se si vuole si possono aggiungere le gocce di cioccolato in metà dei pezzi di impasto)

    formare le palline in modo che non ci siano pieghe aperte nell’impasto.

    mettere su una placca da forno ben distanziate.

    coprire con pellicola trasparente e far lievitare 1 ora nel forno spento.

    trascorso questo tempo togliere dal forno e riscaldarlo a 180 gradi.

    togliere la pellicola e infornare i panini 15 minuti a 180 gradi.

note.

per tenere i panini più morbidi potete spennellarli con latte prima di infornarli.

i panini si conservano per 2 giorni chiusi in un sacchetto di plastica.

è necessario rispettare i tempi di lievitazione.

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