FOCACCIA AL VOLO

Adoro le focacce, quando voglio tirarmi su il morale impasto pane e focacce oppure dolci quindi in questo periodo un pò difficile ho sempre le mani in pasta.
l’altro giorno sulla pagina Instagram di Radio Deejay ho visto Fabio Volo che impastava questa bellissima focaccia, bè che dire me ne sono innamorata era stupenda e da quando l’ho vista non ho smesso di pensarci.
così appena ho avuto l’occasione ho messo le mani in pasta per questa focaccia stra buona.
accostata ad una buona fetta di prosciutto crudo o di salame è l’ideale per un aperitivo o una cena tra amici.
insomma iniziate a sperimentare così quando si potrà tornare a stare tutti insieme potrete stupire i vostri ospiti con una focaccia spaziale.
ALLACCIATE IL GREMBIULE E… INSEGUITE IL MIO SOGNO!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 380 gAcqua
  • 40 gOlio extravergine d’oliva
  • 14 gSale fino
  • 6 gZucchero
  • 30 gLievito di birra fresco

Preparazione

  1. la dose di impasto è per due focacce quindi preparare due stampi rotondi uno di diametro 40 e uno di diametro 30.

    oliamo i due stampi sul fondo.

    dopodichè nella ciotola di una planetaria mettere l’acqua, lo zucchero, il lievito di birra sbriciolato, l’olio evo e il sale.

    poi aggiungiamo metà farina.

    impastiamo con il gancio impastatore e aggiungiamo a poco a poco anche il resto della farina.

    quando l’impasto è incordato (ossia rimane attaccato al gancio impastatore e si stacca dalle pareti) togliere dalla ciotola e trasferire su una spianatoia infarinata.

    impastare con le mani e formare una palla ( è importante pirlare l’impasto , ossia rotolare l’impasto per ottenere una palla perfetta).

    a questo punto mettere l’impasto in una ciotola pulita e oliata e cospargere in superficie con olio evo in modo che non si asciughi .

    coprire con un canovaccio pulito e lasciare riposare per 15 minuti.

    trascorso questo tempo riprendere l’impasto e rimpastarlo a mano come prima.

    rimettere l’impasto nella ciotola di prima cospargere ancora di olio evo e coprire con un canovaccio.

    lasciare riposare per 40 minuti.

    prendere l’impasto che sarà lievitato completamente e metterlo su di una spianatoia infarinata.

    con una spatola togliere 1/3 dell’impasto totale e tenere da parte, la parte più grande servirà per lo stampo di dimensioni maggiori e la parte più piccola per lo stampo più piccolo.

    prendere i 2/3 di impasto e stenderlo con le mani nello stampo più grande .

    fare la medesima cosa con l’altra parte di impasto.

    cospargere di olio evo la superficie delle focacce.

    coprire con un canovaccio e lasciar lievitare per 1 ora.

    riprendere le nostre focacce e a questo punto in una ciotola mettiamo mezzo bicchiere d’acqua e un filo d’olio mescolare bene.

    bagniamo la punta delle dita nel composto di acqua e olio e andiamo a picchiettare l’impasto bagnandolo bene .

    coprire di nuovo con il canovaccio e lasciar lievitare 1 ora e 30 minuti.

    nel frattempo preriscaldiamo il forno a 200 gradi.

    passata l’ora e mezza riprendere le focacce e spolverare con sale grosso.

    mettere a cuocere le focacce in forno caldo per 20/30 minuti o comunque fino al grado di doratura desiderato.

    a cottura ultimata sfornare e servire calda, oppure lasciare raffreddare e gustare a piacere.

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