Pappa al pomodoro

Che dire la pappa al pomodoro è un piatto toscano conosciuto in tutto il mondo soprattutto grazie all’omonima canzone.

È una specie di zuppa che si gustare sia calda che fredda e ha come protagonista il re dell’est verdure estive : il pomodoro!

Da quando l’ho mangiata per la prima volta me ne sono innamorata e ho iniziato a provare a farla non seguendo una ricetta specifica ma solo le dritte avute da un’ottima trattoria toscana di cui è il piatto di benvenuto.

E devo dire che con il tempo sono arrivata ad un risultato più che ottimo che quasi fa concorrenza a quella prima pappa al pomodoro che veniva preparata da generazioni.

Oggi quindi voglio condividere con voi questa ricetta ,

Allacciate il grembiule e…

BUON APPETITO!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 800 g Passata di pomodoro (Possibilmente fatta in casa)
  • 370 g Brodo vegetale
  • 250 g Pane toscano (A fette)
  • 10 foglie Basilico
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Peperoncino
  • 1/2 Cipolle
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. In una casseruola mettere l’olio e quando è caldo unire la cipolla tritata finemente e il peperoncino

    Lasciar soffriggere per circa 3 minuti.

    Nel frattempo mettere il pane tagliato a bagno nel brodo vegetale.

    Una volta che la cipolla risulta ben appassita aggiungere la passata di pomodoro , il sale , il pepe e il basilico e lasciar cuocere per 10 minuti mescolando di tanto in tanto.

    Trascorso il tempo indicato aggiungere il pane con il brodo vegetale e cuocere a fuoco lento, ma facendo in modo che non smetta di bollire, per 15  minuti.

    In questo passaggio è importante mescolare abbastanza frequentemente e controllare che non asciughi troppo, in questo caso aggiungere altro brodo .

    Passati i 15 minuti togliere dal fuoco e mescolare energicamente in modo che il pane si frantumi bene e diventi una ‘pappa’.

    Ora è pronta, mettere nei piatti e servire con un filo d’olio evo a freddo.

    La pappa al pomodoro si può gustare anche fredda, in questo caso basterà lasciarla raffreddare e poi servirla sempre con un filo di olio evo.

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