Spaghetti con vongole e salsa al basilico (pesto)

Ingredienti (per 2 persone):

  • 130 gr di spaghetti 
  • 100 gr di vongole 
  • 10 foglie di basilico fresco
  • Olio extravergine d’oliva 
  • 1 peperoncino
  • 4 pomodorini pachino
  • 1 acciuga
  • 1 manciata di capperi 

 Tempo : 20 min

Difficoltà : Media

Preparazione :

Questa ricetta sembra di classici spaghetti con le vongole, e in realtà lo è 😂 anche se con l’aggiunta di una salsa al basilico fresco, diversa da un pesto essendo molto più leggera, estiva e più veloce da preparare.

Iniziamo la ricetta scia quando le vongole e ponendole in una bacinella con dell’acqua salata, in questo modo le vongole si apriranno ed elimineranno tutta la sabbia, questa operazione va fatta anche la sera prima se vogliamo evitare la presenza di sabbia nel piatto.

Lavate le vongole, cuociamo gli spaghetti in abbondante acqua.

Nel frattempo mettiamo in una padella un cucchiaio di olio e mezzo peperoncino aperto a metà per il lungo e privato dei semini interni, riscaldato l’olio aggiungiamo le vongole e copriamo per 5 min con un coperchio. Aperte le vongole eliminiamo i gusci e le rimettiamo in padella.

Per la salsa al basilico, laviamo le foglie di basilico e le mettiamo nel bicchiere di un mixer con 1 acciuga e una manciata di capperi, iniziamo a frullare il tutto aggiungendo piano piano dell’olio extravergine d’oliva fino ad ottenere la consistenza desiderata (non troppo densa).

Scoliamo a questo punto gli spaghetti al dente e li versiamo nella padella con le vongole alla quale aggiungiamo anche la salsa al basilico così preparata,facciamo saltare a fiamma vivace per qualche minuto aggiungendo dell’acqua di cottura della pasta.

Serviamo a piacere con qualche pomodorino fresco.

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