Risi & bisi (piselli) con funghi

Ingredienti (per 2 persone) :

  • 120gr di riso

  • 80gr di piselli surgelati

  • 4 funghi porcini

  • brodo di funghi

  • formaggio (parmigiano o pecorino)

  • bacche rosa

  • porro

  • vino bianco

  • olio, sale & pepe

Tempo : 30 min

Difficoltà : Difficile

Preparazione :

Tutti conosciamo il classico piatto “risi e bisi” (riso e piselli) nella tradizione italiana più simile ad una zuppa che ad un risotto, questa ricetta è una personalizzazione della ricetta originale spostando il piatto verso un risotto e quindi ben mantecato.

Iniziamo la preparazione pulendo i funghi con un panno umido eliminando la terra e tagliandone la metà (2 funghi) a listarelle.

Prepariamo il fondo con olio e porro lasciandolo appassire dolcemente, uniamo i piselli e lasciamo cuocere per qualche minuto; appena cotti preleviamo metà dei piselli che andremo a frullare con olio, acqua,pepe e parmigiano;

uniamo poi il riso in pentola e facciamolo tostare per qualche minuto, sfumiamo con il vino bianco e proseguiamo la cottura (13min circa) aggiungendo il brodo poco alla volta.

Qualche minuto prima della cottura aggiungiamo i funghi tagliati finemente in precedenza, il formaggio e aggiustiamo di pepe.

Componiamo il piatto mettendo il riso all’interno di un coppapasta rotondo e guarnendo con la crema di piselli e i funghi restanti cotti qualche secondo sulla piastra, personalmente ho aggiunto delle bacche rosa (molto simili al pepe rosa ma con un sapore più delicato)