Torta salata agli agretti o barba di frate

Torta salata agli agretti o barba di frate….
Amo questo periodo dell’anno. L’orto produce tante di quelle varietà nuove di verdure tra cui gli agretti o anche conosciuti con il nome di barba di frate.Nella mia zona vengono chiamati roscani . Di solito vanno serviti come contorno, lessati e poi conditi con olio e limone o aceto. Molto buoni sono anche in padella con dell’aglio e spolverati di prezzemolo e mentuccia, oppure saltati con aglio e guanciale di maiale. Oggi, dato che ne avevo già lessati, ho pensato di prepararli cosi , in una torta per la cena. Semplice e veloce e decisamente gustosa anche perché ho aggiunto del formaggio per renderla filante e ancora più saporita.

Torta salata agli agretti o barba di frate


Torta salata agli agretti o barba di frate

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 250 g di agretti o barba di frate
  • una confezione di scamorza affumicata a fette
  • 50 g di parmigiano
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine  q.b.

Procedimento:

Il tempo per preparare questo piatto è davvero minimo, se comprate gli agretti al supermercato o dal vostro fruttivendolo. Io ci ho messo un po di più del previsto dato che ho dovuto raccoglierli dall’orto.

Lavate la verdura sotto l’acqua corrente, e procedete con eliminare le radici e le parti più dure.

Mettete sul fuoco una pentola d’acqua e appena arriva a bollore versate la vostra verdura.

Fatela cuocere per qualche minuto , poi scolatela, e passatela sotto l’acqua fredda in modo che mantenga il suo bel colore verde.

Tritate l’aglio e mettetelo in una padella con dell’olio. Soffriggete leggermente e aggiungete gli agretti, saltateli per qualche minuto.

Lasciateli raffreddare, aggiungete poi del parmigiano e aggiustate di sale.

Srotolate la pasta sfoglia lasciandola nella sua carta. Mettetela in una placca  o teglia appena un po più piccola, in modo da far fuoriuscire i bordi

Versate gli agretti su tutta la superficie, copriteli con le fette di formaggio, ripiegate ora i bordi sulla farcitura .

Cuocete la torta salata agli agretti in forno già caldo  a 200° per 20/25 minuti o fino a che non sarà dorata.

Consiglio.:potete cambiare il formaggio e usare quello che più vi piace , anche della ricotta o del provolone.

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