Roscani alla pancetta (agretti )…Oggi, come ogni giorno, dopo il consueto giro nel mio orto, il mio cestino si è riempito di roscani, conosciuti anche come agretti o barba di frate. E’ una verdura dal sapore particolare che a non tutti può piacere. Io ne vado matta, anche solo bolliti e conditi con olio. Oggi ho deciso di prepararli in modo diverso dalla classica ricetta anconetana, che poi metterò in seguito, mai li ho preparati con la pancetta . Un modo per dare ancora più di sapore a questo ortaggio.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g roscani
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50 g pancetta a fette
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1 spicchio Aglio
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1 pizzico Origano
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. sale – pepe
Preparazione
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Lavate bene i roscani o agretti o barba di frate, e lessateli in acqua bollente salata. Aspettate che l’acqua bolla e versateli dentro, dopo cinque minuti di bollitura, scolateli e lasciateli nel colino, in modo che perdano l’acqua in eccesso.
In una padella versate l’olio e la pancetta tagliata a strisce, fatela poi rosolare bene, deve essere croccante. Ora aggiungete l’aglio tritato finemente e poi i roscani , Girateli con una forchetta, aggiungete un pizzico di origano e chiudete la padella con un coperchio. Abbassate la fiamma e fate cuocere per 10 minuti.
Vedrete che si formerà dell’acqua, a questo punto togliete il coperchio e continuate la cottura fino a che l’acqua in eccesso non sarà evaporata. Aggiustate di sale e pepe se dovesse servire. Servite ben caldi i Roscani alla pancetta come contorno ma è anche un’ottima idea servirli come antipasto in una cena importante dove si ha l’esigenza di varie portate.
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