Roscani alla pancetta (agretti )

Roscani alla pancetta (agretti )…Oggi, come ogni giorno,  dopo il consueto giro nel mio orto,  il mio cestino si è riempito di  roscani, conosciuti anche come agretti o barba di frate. E’ una verdura dal sapore particolare che a non tutti  può piacere. Io ne vado matta, anche solo bolliti e conditi con olio.  Oggi ho deciso di prepararli in modo diverso dalla classica ricetta anconetana, che poi metterò in seguito, mai li ho preparati con la pancetta . Un modo per dare ancora più di sapore a questo ortaggio.

Roscani alla pancetta
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g roscani
  • 50 g pancetta a fette
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 pizzico Origano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale – pepe

Preparazione

  1. Lavate bene i roscani o agretti o barba di frate, e lessateli in acqua bollente salata.  Aspettate che l’acqua bolla e versateli dentro, dopo cinque minuti di bollitura, scolateli e lasciateli nel colino, in modo che perdano l’acqua in eccesso.

    In una padella versate l’olio e la pancetta tagliata a strisce, fatela poi  rosolare bene, deve essere croccante. Ora aggiungete l’aglio tritato finemente e poi i roscani ,  Girateli con una forchetta, aggiungete un pizzico di origano e chiudete la padella con un coperchio. Abbassate la fiamma e fate cuocere per 10 minuti.

    Vedrete che si formerà dell’acqua, a questo punto togliete il coperchio e continuate la cottura fino a che l’acqua in eccesso non sarà evaporata. Aggiustate di sale e pepe se dovesse servire. Servite ben caldi i  Roscani alla pancetta  come contorno ma è anche un’ottima idea servirli come antipasto in una cena importante dove si ha l’esigenza di varie portate.

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