Pizza al formaggio (pecorino e emmental)

Il 1° Maggio si avvicina e come ogni anno la Pizza al formaggio anche detta crescia marchigiana, viene preparata per servirla con le fave, il salame lardellato, il ciauscolo , la lonza ed il pecorino, o per metterla anche nel cestino se si decide di fare una scampagnata. Dalle mie parti si inizia la settimana di Pasqua a prepararla e si continua fino alla fine di maggio. E’ molto gustosa e saporita , vediamo allora la ricetta.

Pizza al formaggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina
  • 4uova
  • 80 mllatte (tiepido)
  • 25 glievito di birra fresco
  • 200 gpecorino
  • 75 gstrutto
  • 75 golio extravergine d’oliva
  • 10 gsale
  • 2 gpepe
  • 100 gemmentaler

Preparazione Pizza al formaggio

  1. Pizza al formaggio

    Per la preparazione di questa Pizza al formaggio fate sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido, rompete le uova in una ciotola o nel boccale della planetaria.

  2. Versate il latte con il lievito sciolto e iniziate ad impastare, aggiungete poi l’olio e lo strutto sciolto, attenzione che sia tiepido ed infine aggiungete la farina poco alla volta continuando ad impastare.

  3. Pizza al formaggio

    Aggiungete ora il pecorino grattugiato, il sale ed un pizzico di pepe, impastate ancora.

  4. Versate l’impasto sul vostro piano da lavoro e fate qualche piega, come quando fate il pane o la pizza, formate una palla che metterete in uno stampo dal diametro di 19 cm (come quelli per i panettoni), tagliate a pezzi l’emmental e infilzatelo qua e la nell’impasto.

  5. Mettetelo nel forno a lievitare, dovrà riposare almeno per 4 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume. Se avete la funzione luce solo accesa, usatela.

  6. Una volta che l’impasto sarà ben lievitato cuocetelo a 170° a forno già caldo per 50/60. Potete anche spennellare la superfice con un tuorlo d’uovo prima di infornare.

  7. Dopo i primo 35 minuti copritela con un foglio di carta forno, in modo da non farla scurire troppo. Prima di sfornare, fate la prova dello stecchino.

  8. Sfornatela e fatela raffreddare su una gratella togliendola dal suo contenitore..

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