PAPPARDELLE FATTE IN CASA
Con i primi freschi, la voglia di preparare pasta fatta in casa ritorna. Oggi vi spiego come fare delle pappardelle. Si tratta sempre di pasta fresca all’uovo, cambia solo il formato. Le pappardelle assomigliano alle tagliatelle ma molto più larghe. Questo formato di pasta è tipica della tradizione toscana, si posso condire con ogni tipo di sugo. Si sposano bene con i funghi Porcini, o anche un buon sugo con salsicce.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g farina 00
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3 uova (temperatura ambiente)
Preparazione
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Per la preparazione delle Pappardelle fatte in casa mettete sul piano da lavoro, o in una ciotola, la farina a fontana.
Rompete al cento le uova e con una forchetta sbattetele leggermente.
Unite poco alla volta la farina e appena le uova avranno assorbito la farina iniziate ad impastare a mano, sulla tavola o sul vostro piano da lavoro.
Lavorate con il palmo delle mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Ci vorrà un po di tempo per questa operazione, per verificare che sia al punto giusto, tagliatela a metà e se vedete delle bolle d’aria avete fatto un buon lavoro.
Formate ora una panetto, chiudetelo con della pellicola trasparente alimentare e lasciatelo riposare per 15/20 minuti sul vostro piano da lavoro.
Infarinate leggermente il piano e iniziate a stendere l’impasto con il mattarello partendo dal centro.
Tirate la pasta, facendo una leggera pressione sul bordo superiore destro e sinistro, arrotolandola sul mattarello.
Stendetele di nuovo e fate la stessa operazione fino ad ottenere una sfoglia dello spesso che desiderate.
Lasciatela ora asciugare su un telo per una decina di minuti.
Spolverate ora la sfoglia con poca farina e piegate i bordi di poco sia in basso che in alto, arrotolare su se stessa la piega fino ad arrivare al centro del cerchio di pasta, fatelo da ambo le parti.
Tagliate con un coltello affilato delle strisce di 1 cm di larghezza, srotolate poi le strisce.
Prendete le pappardelle poco alla volta e arrotolatele nel palmo di una mano formando un nido e mettetele su un vassoio leggermente infarinato.
Non vi resta che cuocerle e condirle come più vi piace.
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