Oggi ho preparato del Pan brioche con lievito madre per la colazione di domani, ma come ogni dolce non ho resistito e ne ho assaggiato una fetta. Questo pan brioche è ideale da spalmarci la confettura o anche la cioccolata, a seconda dei gusti. E’ una preparazione abbastaza lunga ma ne vale sicuramente la pena.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8/10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti Pan brioche con lievito madre
Strumenti
Passaggi Pan brioche con lievito madre
Come preparare il pan brioche con lievito madre
Per realizzare questo pan brioche , una volta rinfrescato il lievito, prendete la dose che è richiesta e lasciatela lievitare in una ciotola coperta con pellicola fino al raddoppio, mentre il resto riponetelo nel contenitore e mettetelo a riposo fino alla prossima utilizzazione.
Sciogliete il lievito madre nel latte, che come il burro deve essere a temperatura ambiente , quindi aggiungete il miele, lo zucchero, la farina e iniziate ad impastare usando una planetaria o a mano.
Aggiungete la buccia grattugiata del limone e continuate ad impastare, quando il composto risulterà liscio, aggiungete le uova una alla volta poi il burro a piccoli pezzetti , aspettando che ogni pezzo sia ben incorporato al composto prima di aggiungerne un’altro.
Quando il composto sarà diventato liscio fate le pieghe , poi formate una pallotola e pirlatelo, giratelo portandolo verso di voi per più di una volta.
Mettete il composto a riposare in una ciotola coperta con pellicola trasparente, per tutta la notte nella parte bassa del frogorifero .
La mattina tirate fuori l’impasto e lasciatelo ambientare, poi staccate dall’impasto delle porzioni della stessa grandezza e formate delle palline e riempite degli stampi da plumcake, ogni stampo io ho messo 4 palline, voi regolatevi a secondo della grandezza degli stampi che avete.
Lascate lievitare nel forno fino al raddoppio, una volta pronto con un pennello passate la supeficie con del latte poi cospargete con granella di zucchero e spolverate con zucchero a velo.
Cuocete il pan brioche con lievito madre a 180° per circa 35/40 minuti, fate sempre la prova stecchino per verificare che sia ben cotto dentro. Sfornate e lasciate intiepidire prima di consumarlo.
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