oca arrosto ricetta familiare con cottura al forno
Ingredienti:
- 1 oca giovane
- 1 rametto di rosmarino
- 2 spicchi d’aglio
- 200 g di lardo di maiale macinato
- sale – pepe quanto basta
- vino bianco un bicchiere
- 3 cucchiai di olio evo
Procedimento:
Pulite l’oca, togliendo tutte le piccole penne, fiammate la pelle, poi eliminate tutte le interiora, lavate bene e lasciatela a bagno coperta con acqua per un paio d’ore, facendo filare l’acqua in modo che abbia un ricircolo, dopo di che fatela scolare in un colino.
Mettete nel mixer il lardo di maiale gli spicchi d’aglio e il rosmarino, e fate frullare bene il tutto.
Una volta amalgamati gli ingredienti, riprendete la vostra oca, spaccatela a metà e dopo averla salata e pepata, cospargetela massaggiando la carne con il trito che avete fatto.
Prendete una teglia adagiatevi l’oca e versateci il bicchiere di vino, un goccino d’olio extra vergine , altro rosmarino e aglio ed infornate a 200° per 90 minuti, mettendola con la pelle rivolta verso il fondo della teglia, dopo circa 1 ora rigiratela in modo che finendo la cottura si rosoli bene la pelle, ogni tanto versate sopra il liquido che uscirà durante la cottura.
Io l’ho cotta usando il mio forno a legna , proprio come si usava una volta nelle cucine contadine, ma voi potete usare il forno elettrico , prestando però attenzione alla cottura se vedete che una volta girata l’oca si rosola velocemente allora abbassate la temperatura, a 180°.
Potete accompagnare l’oca arrosto con delle patate, anche loro cotte al forno, non mi resta che augurarvi buon appetito.
Se desiderate seguire tutte le mie ricette e tenervi aggiornati basta che cliccate su Il ricettario delle vergare e diventate fan della mia pagina, vi aspetto……Ivana