girasole di pasta sfoglia alla crema di cioccolato
ingredienti:
2 rotoli di pasta sfoglia rotondi
per la crema al cioccolato:
500 ml di latte
6 uova
150 g di zucchero
50 g di farina
vanillina 1 bustina
1 scacco di cioccolato fondente o 1 cucchiaio colmo di cacao amaro
procedimento:
Io per farcire questo dolce ho preparato la crema pasticcera al cioccolato, ma se volete velocizzare la preparazione usate pure un vasetto di cioccolata , che tutti abbiamo in casa, se ci sono bambini.
Iniziamo dalla crema al cioccolato.
In un pentolino mettete il latte con della scorza di limone e fatelo bollire a fuoco basso per alcuni minuti.
Questo per far assorbire al latte il sapore del limone, poi passatelo con un colino.
Montate i tuorli con lo zucchero, fino a farli diventare chiari e spumosi.
Unite la farina setacciata, il latte a filo la vaniglia, con una frusta girate bene cercando di non lasciare grumi, se vi dovesse accadere, niente paura, filtratelo di nuovo.
Aggiungeteci lo scacco di cioccolato, se non lo avete, usate il cacao amaro, mettete la crema sul fuoco (tenete la fiamma bassissima) cercate di non farla mai bollire, continuate sempre a mescolarle fino a che non si sarà rappresa, girando con una frusta o con un cucchiaio di legno.
Toglietela dal fuoco e fatela raffreddare in una ciotola.
Ora stendete il disco di pasta sfoglia spalmateci la crema al cioccolato lasciando 1 cm libero tutto intorno al bordo.
Potete anche spolverare il disco con delle codette di cioccolato come vedete nella foto.
Ora ponete il secondo disco sopra e con una leggera pressione sigillate bene i bordi.
Mettete un bicchiere al centro premendo leggermente, ora con un coltellino ben affilato fate dei tagli formando così tante strisce dal centro del bicchiere verso l’ esterno.
Tenendo la parte estrema di ogni raggio, giratelo un paio di volte a vite, togliete il bicchiere e spennellate con il rosso d’uovo, al centro aggiungete ancore delle codette di cioccolato , il vostro girasole di pasta sfoglia è pronto per essere infornato.
Posizionate la manopola a 200° e quando il forno sarà arrivato a temperatura, infornate per 20/25 minuti o fino a che sarà bella dorata sulla parte superiore.
Ricordate, se non trovate la pasta rotonda, ritagliatela dal foglio rettangolare aiutandovi con un disco o con una teglia rotonda, ma non buttate i ritagli!!!!! Metteteci dentro un po di cioccolato e via, a cuocere anche quelli.
Servitela su di un vassoi dopo che l’avrete fatta raffreddare, i vostri familiari vi ringrazieranno per aver reso la giornata più dolce……Ivana
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