crostata con uva
Premetto che questa ricetta me l’ha tramandata mia suocera, lei faceva le crostate senza mai pesare la farina, si regolava guardando l’impasto. Anche io ho imparato così quindi non posso dare il peso preciso della farina, cominciate con 400 g di farina circa poi vi dovete regolare versandone poco alla volta fino a che l’impasto non risulti liscio e compatto ma morbido.
Ingredienti per la base:
- 2 uova
- 200 g di burro temperatura ambiente
- mezza bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 150 g di zucchero
- scorza grattugiata di 1 limone
- 2 cucchiai di liquore all’anice
- farina q.b.
Per la farcitura:
- 1 barattolo di marmellata
- 1 grappolo di uva bianca
- 1 grappolo di uva nera
Procedimento:
Rompete le uova in una ciotola e frullatele per 5 minuti. Versate lo zucchero e continuate a frullare per altri 5 minuti. Versate nella ciotola il burro morbido la grattatura del limone, il liquore e la vanillina. Frullate ancora aggiungendo poco alla volta della farina con la mezza bustina di lievito.
Quando le fruste faranno difficoltà a girare proseguite ad impastare a mano, aggiungendo farina . L’impasto deve risultare liscio ed omogeneo. Formate ora un panetto che farete riposare per circa 30 minuti in frigorifero.
Passato il tempo, stendete l’impasto su un piano da lavoro infarinato, dovrà essere più largo dello stampo che userete. ( Il mio era di cm 24). Punzecchiate la pasta con una forchetta, e ricopritela con uno strato di marmellata (io ho usato quella di albicocche), poi continuate con i chicchi di uva alternando i colori.
Infornate a forno già caldo a 180° per 35 minuti, regolatevi, come dico sempre con il vostro forno.
Sfornatela, quindi, fatela raffreddare e servitela.
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