SHEPHERD’S PIE

Diciamo che l’idea era quella di proporre il macinato in una versione leggermente diversa dal solito. E questa pie ci è riuscita sicuramente. Una ricetta di origine irlandese, nota anche come ‘torta del pastore’ che di certo soddisferà ogni palato con il morbido ripieno di macinato succulento e il croccante guscio di patate.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 120 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il ripieno

  • 1 kg Macinato misto di carne
  • 1 spicchio Aglio
  • Mezza Cipolle
  • 1 costa Sedano
  • 1 Carote
  • 2 cucchiai Salsa Worcestershire
  • 2 cucchiai Concentrato di pomodoro
  • 1 bicchiere Vino rosso
  • q.b. Rosmarino
  • 600 ml Brodo

Per il purè

  • 1,4 kg Patate
  • 1 Uova
  • 70/80 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Rosmarino

Preparazione

    • Lessate in abbondante acqua salata le patate con la loro buccia fino a che non riuscirete a infilzarle con facilità con un coltello.
    • Mettetelo in acqua fredda per ultimarne la cottura e privatele della buccia.
    • Con l’aiuto di uno schiacciapatate, passate le patate e aggiungete il parmigiano, l’uovo e del rosmarino tritato.
    • Mescolate energicamente fino a ottenere una consistenza cremosa ma comunque soda.
    • Ora passate al ripieno. In un tegame versate un filo di olio e quando sarà ben caldo aggiungete la carota, la cipolla e il sedano tagliati fini.
    • Appena saranno ben rosolati aggiungete il vostro macinato e fate cuocere a fuoco vivace qualche minuto.
    • Aggiungete uno spicchio d’aglio grattugiato, in modo che ben si unisca al tutto.
    • A questo punto aggiungete la salsa Worcestershire e il concentrato di pomodoro.
    • Dopo qualche minuto aggiungete il vino e il rosmarino tritato e fate ben sfumare.
    • A questo punto versate il vostro brodo caldo e proseguite la cottura fino a che il brodo non sarà quasi del tutto evaporato, ma in modo che il composto non si presenti completamente asciutto (ci vorranno circa 30/35 minuti).
    • Una volta pronto trasferite il composto in una teglia abbastanza capiente e uniformate il vostro strato di carne.
    • Aggiungete il vostro purè in superficie e con l’aiuto di una forchetta fate dei ghirigori.
    • Mettete del parmigiano in superficie e infornate a 190 gradi per circa 35/40 minuti.

Note

  • La ricetta originale prevede l’utilizzo del macinato di agnello.
  • Non salate eccessivamente! La sapidità verrà conferita dalla salsa Worcestershire e dal brodo.
  • Il brodo potete scegliere se utilizzarlo di pollo o anche vegetale.
  • Nel caso in cui non abbiate la Worcestershire potete optare per un cucchiaio di salsa di soia, o per un sapore più nostrano e particolare, con un cucchiaio di aceto balsamico.
  • In alcuni casi si prevede anche l’uso dei piselli nel ripieno. Nel caso in cui decidiate di inserirli togliete il loro quantitativo dalla carne.
  • Si tratta di una pietanza fantastica sia tiepida che fredda.
  • Abbiate l’accortezza, una volta uscita dal forno, di lasciarla riposare un quarto d’ora o anche 20 minuti, in modo che i succhi della carne possano sprigionare tutto il loro sapore!
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