ORECCHIETTE AL FORNO CON MELANZANE, SALSICCIA E MOZZARELLA

Si tratta di un piatto semplicissimo da fare ma che di sicuro vi regalerà enormi soddisfazioni. Le melanzane tagliate a tocchetti si incastrano nella cavità delle orecchiette che ne riesce a raccogliere tutto il condimento. La mozzarella filante fa da legante e la salsiccia sbriciolata conferisce un sapore gustoso al tutto.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gOrecchiette
  • 1 spicchioAglio
  • 2Melanzane
  • 400 gSalsiccia
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 1 bicchierePassata di pomodoro
  • 5 foglieBasilico
  • 2 ramettiRosmarino
  • 250 gMozzarella
  • Olio di oliva
  • Sale
  • Parmigiano Reggiano DOP

Preparazione

  1. Tagliate a tocchetti abbastanza piccoli le vostre melanzane.

    In una padella antiaderente capiente, versate un filo di olio abbondante e fateci sfrigolare lo spicchio di aglio.

    Aggiungete le melanzane e fate cuocere per almeno 10 minuti (le melanzane dovranno essere cotte, ma non dovranno sfaldarsi).

    A questo punto mettete da parte le melanzane e, nella stessa padella, mettete la salsiccia che avrete privato del suo budello e sbriciolato.

    Fate cuocere e aggiungete i rametti di rosmarino.

    Quando sarà ben rosolata sfumate con un bicchiere di vino bianco.

    Nel momento in cui l’alcol sarà evaporato, versateci la passata di pomodoro e fate cuocere per un quarto d’ora aggiungendo le foglie di basilico spezzettate a mano e un pizzico di sale.

    Se notate che il sugo tende ad asciugarsi troppo aggiungete mezzo bicchiere di acqua.

    Mettete a cuocere le orecchiette e, una volta al dente, trasferitele in padella con la salsiccia.

    Amalgamate bene aggiungendo anche metà delle melanzane.

    Ora disponete uno strato di orecchiette in una teglia, metteteci la mozzarella e qualche altro tocchetto di melanzane, versateci le orecchiette rimanenti e poi ultimate con la mozzarella e le melanzane rimaste e una manciata di parmigiano.

    Infornate a 180 gradi per 25 minuti.

NOTE

Per questa pasta ho deciso di usare la passata di pomodoro data la cottura in forno. Ma, se volete lasciarla in bianco, potete anche utilizzare della besciamella.

3,1 / 5
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