FOCACCIA BARESE

Ed eccovi un elemento cardine del nostro territorio. La mitica ‘focaccia barese’ è la merenda, il pranzo e la cena dei più golosi, di chi non riesce a resistere a gustare una prelibatezza un boccone dietro l’altro. Ancor meglio se avvolta in della carta oliata e gustata mentre si passeggia sul lungomare di Bari o tra le stradine di Bari Vecchia. Caratterizzata da un impasto molto semplice e da un condimento altrettanto semplice, questa focaccia diventerà la vostra preferita. Quindi attenti, perché crea dipendenza!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 0
  • 100 gSemola di grano duro rimacinata
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 2 cucchiaiOlio di oliva
  • Mezzo cucchiaiSale
  • 300 mlAcqua
  • 150 gPatate ((1 grossa patata))

Per condire

  • 400 gPomodorini
  • 100 gOlive nere
  • Olio di oliva
  • Sale
  • Origano

Preparazione

  1. Cominciamo dall’impasto: unite semola e farina.

    Schiacciate la patata, precedentemente lessata e privata della buccia, e unitela alle farine.

    Aggiungete un po’ di acqua tiepida e scioglieteci il lievito di birra.

    Cominciate a impastare, aggiungendo tutta l’acqua e poi l’olio.

    Una volta ottenuto un impasto sufficientemente compatto aggiungete anche il sale e lavorate energicamente per almeno 15 minuti, fino a ottenere un impasto liscio e che non si appiccica alle mani.

    Mettetelo in un contenitore, copritelo con della pellicola alimentare e fate lievitare fino al raddoppio di volume (ci vorranno circa 1 ora e mezzo/2 ore).

    Prendete una teglia e versateci un generoso filo di olio.

    Metteteci dentro l’impasto e dategli una forma circolare fino a raggiungere i bordi della teglia.

    Coprite e fate lievitare per 30 minuti.

    A questo punto, aggiungete un altro po’ di olio in superficie e affondate le dita nell’impasto, in modo da avere la forma caratteristica.

    Aggiungete i pomodorini tagliati a metà, le olive e un pizzico di sale in superficie.

    In forno a 250 gradi per 30 minuti, fino a che non avrà assunto un bel colore ambrato.

NOTE

Attenzione alle quantità di acqua: potrebbe variare in base al grado di umidità della patata bollita.

Potete scegliere di utilizzare anche i pomodorini pelati, in modo da conferire ancor più umidità all’impasto.

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