Ed eccovi un elemento cardine del nostro territorio. La mitica ‘focaccia barese’ è la merenda, il pranzo e la cena dei più golosi, di chi non riesce a resistere a gustare una prelibatezza un boccone dietro l’altro. Ancor meglio se avvolta in della carta oliata e gustata mentre si passeggia sul lungomare di Bari o tra le stradine di Bari Vecchia. Caratterizzata da un impasto molto semplice e da un condimento altrettanto semplice, questa focaccia diventerà la vostra preferita. Quindi attenti, perché crea dipendenza!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 0
- 100 gSemola di grano duro rimacinata
- 10 gLievito di birra fresco
- 2 cucchiaiOlio di oliva
- Mezzo cucchiaiSale
- 300 mlAcqua
- 150 gPatate ((1 grossa patata))
Per condire
- 400 gPomodorini
- 100 gOlive nere
- Olio di oliva
- Sale
- Origano
Preparazione
Cominciamo dall’impasto: unite semola e farina.
Schiacciate la patata, precedentemente lessata e privata della buccia, e unitela alle farine.
Aggiungete un po’ di acqua tiepida e scioglieteci il lievito di birra.
Cominciate a impastare, aggiungendo tutta l’acqua e poi l’olio.
Una volta ottenuto un impasto sufficientemente compatto aggiungete anche il sale e lavorate energicamente per almeno 15 minuti, fino a ottenere un impasto liscio e che non si appiccica alle mani.
Mettetelo in un contenitore, copritelo con della pellicola alimentare e fate lievitare fino al raddoppio di volume (ci vorranno circa 1 ora e mezzo/2 ore).
Prendete una teglia e versateci un generoso filo di olio.
Metteteci dentro l’impasto e dategli una forma circolare fino a raggiungere i bordi della teglia.
Coprite e fate lievitare per 30 minuti.
A questo punto, aggiungete un altro po’ di olio in superficie e affondate le dita nell’impasto, in modo da avere la forma caratteristica.
Aggiungete i pomodorini tagliati a metà, le olive e un pizzico di sale in superficie.
In forno a 250 gradi per 30 minuti, fino a che non avrà assunto un bel colore ambrato.
NOTE
Attenzione alle quantità di acqua: potrebbe variare in base al grado di umidità della patata bollita.
Potete scegliere di utilizzare anche i pomodorini pelati, in modo da conferire ancor più umidità all’impasto.