NIDI DI TAGLIATELLE AL FORNO CON RAGU’ E BESCIAMELLA

Eccovi un piatto sontuoso degno della tavola domenicale o delle feste. Si tratta anche di un piatto anche abbastanza semplice da fare dato che le tagliatelle non devono essere cotte in precedenza, ma semplicemente sistemate in teglia. Una vera leccornia.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gTagliatelle all’uovo
  • 400 gMacinato di carne
  • 400 gPassata di pomodoro
  • 1Carote
  • 1Cipolle
  • 1 costaSedano
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 200 gScamorza affumicata
  • q.b.Sale

Per la besciamella

  • 40 gBurro
  • 2 cucchiaiFarina
  • q.b.Noce moscata
  • 400 mlLatte

Preparazione

  1. Partite dalla besciamella: fate sciogliere il burro in padella, aggiungete la farina e fate tostare. Versate a filo il latte e grattugiate un po’ di noce moscata. Continuate a girare con la frusta fino a che non avrete ottenuto la consistenza giusta (ci vorranno circa 5 minuti).

    Tagliate finemente carota, sedano e cipolla.

    Fate rosolare per 10 minuti in padella con un filo di olio.

    Aggiungete il macinato e fate cuocere.

    Quando avrà preso un bel colore, sfumate con il vino bianco.

    Una volta evaporato l’alcol, mettete la passata di pomodoro insieme a dell’acqua (io ne ho aggiunto 2 bicchieri).

    Fate cuocere con coperchio per almeno 20 minuti e poi sistemate di sale.

    Fate in modo che non si asciughi molto, all’occorrenza aggiungete dell’acqua.

    Pronti tutti gli ingredienti passate all’assemblaggio della vostra teglia: sporcate il fondo con un po’ di besciamella e del ragù, disponete bene i vostri nidi di tagliatelle ancora crudi, versate il macinato sopra ogni nido e cercate di far ben penetrare il sugo nei nidi, aggiungete la besciamella sopra insieme a qualche cubetto di scamorza.

    Mettete un foglio di alluminio in superficie e infornate a 180 gradi per 30 minuti, poi togliete l’alluminio e ultimate la cottura per altri 15 minuti fino a che non si sarà creata una bella crosta.

2,6 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *