Panissa alla Ligure

Salve a tutti, oggi vi parliamo di un piatto ligure e non solo, si avete capito bene, questo piatto è conosciuto con vari nomi second della regione italiana in cui ci troviamo, ad esempio in Sicilia la chiamano Panella.

Non importa come lo chiamiamo, questo piatto povero ci stupirà per la sia semplicità e bontà.

La Panissa Ligure la si può mangiare in insalata e fritta, io personalmente la preferisco fritta.

Qui vi parlerò della versione fritta ma se volete, sul canale YouTube abbiamo fatto entrambe le versioni.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Bastano pochi ingredienti ed economici per fare un piatto divino.

Provare per credere.

Ingredienti per la panissa ligure:

200 g farina di ceci
600 g acqua
q.b. sale
q.b. pepe
olio per friggere

Strumenti

Passaggi

Pesiamo 200g di farina di ceci in una pentola capiente, aggiungiamo 600g di acqua, il sale ed il pepe ed infine non ci resta che mescolare bene il tutto con la nostra frusta.

Una volta finito di mescolare ed aver verificato che non ci siano grumi mettiamo la pentola sul fornello a fuoco medio.

Continuando a mescolare con una frusta in silicone anti-graffio cuociamo la panissa.

Se vogliamo, quando comincerà ad addensarsi possiamo usare, al posto della frusta, un cucchiaio di legno o una marisa, a noi la scelta.

Da quando comincia ad addensare dobbiamo cuocerla per circa 10 minuti, il tempo necessario per farla addensare al punto giusto.

Ora non ci resta che prendere una teglia, meglio se grande e sottile, rivestirla con la carta forno, dove ci rovesceremo sopra la nostra pannisa bollente, un altro foglio di carta da forno sopra e cominciamo a stenderla aiutandoci con un mattarello che passeremo sopra al foglio di cara da forno.

Stendiamo la panissa fino ad avere uno spessore di circa mezzo centimetro e lascimo raffreddare bene un paio di ore.

Quando finalmente sarà fredda possiamo togliere la carta da forno sopra alla panissa, in modo da poter cominciare a tagliarla in rettangolini di circa mezzo centimetro di spessore.

Fatti tutti i nostri rettangolini non ci resta chen passarli nella farina 00 e friggerli, se non volete potete friggerli anche senza passarli nella farina 00.

Friggiamo fino a che non è dorato esternamente.

Ora non resta che aggiungere un pizzico di sale in superfice e gustarla tiepido calda.

Se la quantità di rettangoli ottenuta vi sembra troppa, potete congelare quelli che volete, l’importante è metterli ben separati l’uno dagli altri in modo che, quando ne abbiamo voglia possiamo prenderli ancora congelati, passarli nella farina e friggerli.

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Pubblicato da ilpasticcioneincucina

Adoro cucinare con semplicità. Adoro cucinare per chi amo.

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