Focaccia super soffice

Salve a tutti, oggi vi propongo la ricetta della mia focaccia super soffice.

Molto facile da fare e dal risultato favoloso.

Vi lascio anche il link al video sul canale YouTube.

Ora andiamo alla ricetta.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g semola rimacinata di grano duro
300 g farina 00
400 g acqua
10 g lievito di birra fresco
20 g olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino

Strumenti

Passaggi

Per prima cosa uniamo le farine in una ciotola capiente.

Ora sciogliamo il lievito nella nostra acqua (nei 400g pesati).

Quando il lievito si sarà sciolto bene uniamo l’acqua con il lievito alle nostre farine e mescoliamo bene.

Quando le farine avranno assorbito tutta l’acqua aggiungiamo il sale ed impastiamo per bene.

Dobbiamo però impastare prendendo l’impasto dal basso verso l’alto, non preoccupatevi potete guardare il video su YouTube e vi sarà più facile capire.

Quando il sale sarà assorbito dal nostro impasto, non ci resta che aggiungere l’olio e fare la stessa cosa, impastare dal basso verso l’alto fino a che l’olio non sarà assorbito.

Prendiamo un contenitore capiente con coperchio, in alternativa va bene un contenitore capiente che copriremo con la pellicola. Oliamo per bene il contenitore e riponiamo il nostro impasto all’interno e dopo aver chiuso il contenitore lo riponiamo in frigo per almeno 30 minuti / 1 ora e poi lo riprendiamo per fare le pieghe.

Come ho detto sopra, passato il tempo di riposo, riprendiamo il nostro impasto e cominciamo con le nostre pieghe, ma, per prima cosa dobbiamo bagnarci le mani ed il piano di lavoro in modo da non far attaccare il nostro impasto e poi procederemo con le pieghe. Questo procedimento va ripetuto per almeno 5 o 6 volte, riponendo ogni volta l’impasto nel contenitore e poi in frigo.

Fatto tutto ciò è arrivato il momento di stendere l’impasto per poi poterlo cuocere, ora vi spiego come fare.

Mettiamo molta farina di semola sul nostro piano di lavoro asciutto, rovesciamoci l’impasto che ricopriremo anch’esso di semola.

Ora cominciamo a stendere l’impasto dai bordi e successivamente al centro.

Non stendiamo tutta bene, mettiamo prima nella teglia cercando ti togliere un pò della semola in eccesso e mettiamo l’impasto nella teglia e finiamola di stendere.

Ora condiamola come vogliamo e cuociamola a 180° per 20 minuti o comunque fino a doratura.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da ilpasticcioneincucina

Adoro cucinare con semplicità. Adoro cucinare per chi amo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.