Caprese alla Klo

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di Klo! Un dolce classico: caprese alla Klo. Come sempre ho rivisitato a modo mio questa ricetta tradizionale napoletana.
Una leggenda narra che il re di Napoli sposò una principessa austriaca la quale desiderava continuare ad assaporare la “Torta Sacher“. Fu così che i cuochi del palazzo reale, cercando di riprodurre la torta, idearono la caprese. Si narra anche che un cuoco dimenticò durante la preparazione la farina usando solo la farina di mandorle ma che risultò una vera e propria prelibatezza.

Per fare questa torta ho utilizzato una tortiera da crostata in alluminio 22 cm.
Provatela e fatemi sapere nei commenti nei sarei felice.
Seguite passo passo la ricetta.

Cliccate qui per vedere il video.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti caprese alla Klo

100 g farina di mandorle
50 g farina integrale
100 g zucchero di canna (fine)
90 g burro (a pomata)
3 uova
150 g cioccolato fondente
1 cucchiaino estratto di vaniglia
8 g lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
q.b. zucchero a velo
1 cucchiaino cacao amaro in polvere

Burro a pomata: Burro ammorbidito a temperatura ambiente e, poi, lavorato con una spatola fino a raggiungere la consistenza molle e grassa come una pomata.

Strumenti

1 Tortiera (in alluminio) cm 22
Planetaria
Ciotola

Preparazione caprese all klo

Per prima cosa prepariamo gli ingredienti. Io ho utilizzato lo zucchero di canna fine, chi non lo avesse può renderlo tale frullandolo in un mixer.

In un mixer tritiamo finementeate il cioccolato fondente (1).

Setacciate tutte le farine.

Separare gli albumi dai tuorli. In una planetaria, o in una ciotola con una frusta elettrica, montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e metterli da parte (2 e 3).

In una ciotola mettere il burro a pomata, lo zucchero, l’estratto di vaniglia e amalgamare per almeno 5 minuti perché il composto dovrà essere spumoso e pomatoso (4).

Aggiungere le uova e incorporare bene (5).

Unire ora le farine setacciate di mandorla, integrale, il cioccolato, il lievito, il cacao amaro (6) e gli albumi montati, ma a più riprese. Questo perché così non si smonteranno (7).

Ungere la teglia di alluminio con il burro e infarinare eliminando quella in eccesso (8).

Se volete potete seguire il mio tutorial su come foderare gli stampi rotondi con la carta forno.

Versare il composto nello stampo e infornare per 30/35 minuti a 180°.

Sfornare e lasciar raffreddare prima di togliere dallo stampo.

Si conserva sotto una campana di vetro per tre giorni.

4,9 / 5
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