Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di klo. Oggi un contorno molto sfizioso: cipolline borettane in agrodolce.
Questo tipo di cipolla in una località nel territorio di Boretto, nella regione Emilia Romagna. Questa varietà è di piccole dimensioni, di colore bianco con un gusto acidulo ma nello stesso tempo molto dolce.Il loro odore è più delicato rispetto agli altri tipi di cipolla.
Vengono seminate nel periodo di settembre per essere raccolte a marzo dell’anno dopo. Vengono classificate come alimento che contribuisce ad abbassare la pressione sanguigna e a ridurre i livelli del colesterolo. Hanno anche un’azione antinfiammatoria.
Un contorno di cui esistono diverse ricette, Infatti nel mio blog troverete anche Cipolline borettane al forno, in una versione croccante.
Invece nella ricetta di oggi ho usato lo zucchero di canna per ottenere la parte agrodolce e una glassa di aceto balsamico.
Potrete accompagnare questo sfizioso contorno con della buona carne come Lonza con crema al latte oppure Polpette filanti.
Scrivetemi nei commenti se vi piacciono le mie ricette.
Seguite passo passo le foto qui sotto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti cipolline borettane in agrodolce
Passaggi cipolline borettane in agrodolce
Togliere dalla confezione le cipolline e sciaquarle sotto l’acqua.
Eliminare la prima pellicina dove si vedesse.
In padella mettere l’olio insieme alle cipolline e cuocere per due minuti (1).
Ora aggiungere lo zucchero, il sale e la glassa di aceto balsamico (2).
Versare l’acqua (3).
Cuocere a fuoco molto basso per circa un ora o comunque fino a rapprendimento dell’acqua.
Dovrete ottenere una salsina lucida e appiccicosa (4).
Servire calde e gustare.
Se non avete lo zucchero di canna potrete sostituirlo con quello bianco.
Dosi variate per porzioni