Pandoro con “Aroma home made”

L’anno scorso per la prima volta mi sono cimentata con il Pandoro, prendendo spunti un pò di quà e un pò di la e raccogliendo suggerimenti e consigli, da persone già esperte.
Come prima volta ero soddisfatta, ma sapevo che potevo migliorare, così ho continuato a sperimentare ottenendo un risultato abbastanza discreto, Questo.
Poi quest’anno, grazie a una sfida “Pandoriamo insieme” ho iniziato a pandorare prima del tempo, con la stessa ricetta dell’anno scorso, ma sono rimasta ancora delusa dal fatto che l’impasto mi risulta troppo morbido e ruvido, nonostante lievita alla grande, tanto che ho dovuto infornare il Pandoro alle 4.30 di mattina, solo dopo 6 ore di lievitazione.

Pubblicando la mia ricetta nei vari gruppi, ho letto dell’ Aroma per panettoni che da un profumo e un sapore migliore ai pandori, così cercando in rete lo fatta anchio…
Non potevo non provarla e nel frattempo capire il perchè di questo impasto troppo morbido e ho capito che dovevo eliminare gli albumi.
Detto fatto, sono rimasta soddisfattissima, non penso di fare altri esperimenti o altre modifiche, questo pandoro e morbido e profumato, si scioglie in bocca, insomma troppo buono (almeno per me) 😀
Ho letto in giro di tanti Pandori non riusciti, credetemi, se ci sono riuscita io, riuscirete anche voi 😀
Se volete provare la mia ricetta, ho cercato di fare un passo passo, come meglio ho potuto, se avete dubbi o domande da fare, cercherò nel mio piccolo di aiutarvi, ora basta annoiarvi, leggetevi la ricetta e guardate il mio Pandoro…
 Per chi no ha l’aroma, il pandoro può farlo uguale, senza problemi eh! 😉
IO faccio sempre doppia dose
Ingredienti per la biga:
50 gr di latte tiepido,
70 gr di farina Manitoba
2 gr di lievito.
Procedimento:
Sciogliere il lievito nel latte, aggiungere la farina, formare un panetto e lasciare lievitare fino a raddoppio,
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per almeno 10 ore, meglio farlo la sera per la mattina…
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Ingredienti primo impasto:
La biga,
130 gr di farina Manitoba,
50 gr di zucchero,
2 uova intere,
40 gr di burro a temperatura ambiente.
Procedimento:
Con l’aiuto di un robot, (impossibile farlo mano),
con il gancio KAPPA
inserire la farina e lo zucchero e far andare a vel minima,
mettere la biga a pezzettini, le uova e infine un pò alla volta il burro a pezzettini,
lasciare lavorare a vel 2  (io il KEN) fino a incordatura,
cioè fino a quando l’impasto non diventa lucido e  si stacca dalle pareti da solo, possono volerci anche 45 minuti.
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Lasciare lievitare fino al raddoppio, circa 6/8 ore, io spesso lo lascio lievitare anche 10 ore.
Nel frattempo preparare l’emulsione e ponetela in frigo.
Ingredienti per l’emulsione:
200 gr di burro,
15 gr di miele
(un cucchiaino)
1 boccetta di aroma di vaniglia
16/20 gr di cioccolata bianca,
1 cucchiaio di /Aroma home made
i semi di una bacca di vaniglia.
Procedimento:
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato, unire il miele e il burro l’aroma di vaniglia, i semi della bacca vaniglia  e
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l’aroma home made e formare una cremina.
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 Ecco l’impasto lievitato
Ingredienti secondo e ultimo impasto:
Il primo impasto,
270 gr di farina Manitoba,
100 gr di zucchero,
1 uovo intero e 2 tuorli,
(nei pandori precedenti, mettevo 3 uova intere, ecco perchè l’impasto era troppo morbido)
6 gr di sale,
30 gr di zucchero a velo vanigliato.
Procedimento:
Nel Ken, mettere la farina, lo zucchero, il sale, fare andare il Ken a vel 1, mettere un pò alla volta la pasta lievitata, mettere le uova una alla volta, quando le uova si sono amalgamate bene all’impasto, mettere l’emulsione un pò per volta, fino a quando non assorbe tutto il prodotto, infine aggiungere lo zucchero a velo vanigliato…
Impastare fino a incordatura.
Se l’impasto s’incorda dopo 15 min, non vi fidate, l’impasto per essere pronto, deve fare il lenzuolo, cioè quando lo tiri non si deve spezzare.
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Quando l’impasto è bello liscio, formare una palla e metterlo nello stampo ben imburrato coperto con pellicola trasparente.
L’impasto totale è circa 1.200 kg , io ne ho messo 900 gr…
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e lasciarlo riposare in forno con luce accesa per almeno 10/12 ore…
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Eccolo dopo 12 ore di lievitazione, quando ho visto che non ha raggiunto il bordo, mi sono preoccupata, ho scaldato il forno e ho infornato a 180° per circa 60 min, a metà cottura coprire con carta di alluminio, se non volete trovarvi un pandoro bruciato.
Con mia grande sorpresa ecco il pandoro che non aveva raggiunto i bordi, ma che ha rischiato di raggiungere la griglia del forno ed essere marchiato a vita. 😀
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Non oso pensare se avessi messo tutto l’impasto! 🙂
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Lasciare raffreddare,  toglierlo dallo stampo,
eccolo in tutto il suo splendore.
Prima di tagliarlo, sarebbe buona cosa, metterlo in un sacchetto trasparente, spruzzato di alcool per liquori, chiuderlo e lasciarlo riposare per almeno 2/3 giorni, ne guadagna gusto e sofficità.
 e
Ps: Chiuso così si mantiene anche un mese…
 Spolverare con dello zucchero a velo e questo è il risultato.
pandoro
Tagliare per ammirare l’interno… 😀
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Ammirare la fetta e sentire il profumo… 😉
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 Chiamare le amiche per un caffè e gustare il pandoro insieme a un sorso di Bananino e Liquirizia, non ha prezzo 😀
Ps: Ora vi starete chiedendo cosa ne ho fatto dell’impasto rimasto…
p
Ecco quì, avevo dei canditi rimasti dall’aroma, li ho uniti all’impasto e ho fatto un piccolo panettone, che abbiamo mangiato appena si è raffreddato, non potevo resistere 2 giorni! 😀
Ora mi tocca sperimentare il panettone con l’aroma, portate pazienza, presto realizzerò anche questo… 😛
Buon Appetito!!!

8 Risposte a “Pandoro con “Aroma home made””

  1. Ciao, scusami, ma quando parli che raddoppi le dosi… raddoppi TUTTE le dosi??? per ogni impasto ecc?
    Vorrei provare a farlo e vorrei capire grazie mille 🙂
    Marzia

  2. Ciao! Come promesso eccomi qui! E’ uno spettacolo questo tuo tutorial, se stata davvero volenterosa ed hai ottenuto un bel risultato! Quindi alla fine hai provato a farlo anche con l’aroma? Che ho visto che hai postato la ricetta! Mi ha sempre incuriosito fare il panettone.. ma per paura di un flop ho sempre rimandato… ma la tua è già tra i preferiti! 🙂 E anche l’aroma! Brava! un abbraccio.. Lisa .. (magnacook)

  3. Ciao, questa ricetta mi sembra molto ben fatta…vorrei provarci…ma la quantità totale di lievito di birra da usare è solo 2gr???

    1. Ciao Adele, si solo 2 gr di lievito, lo hanno mangiato anche persone intolleranti al lievito, senza avere nessun problema..;)

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