Pandoro…

L’anno scorso per la prima volta mi sono decisa a sperimentare il Pandoro, con un pizzico di vanità, mi permetto anche di dire in modo discreto… 😀
E già, perchè dopo ben 4 tentativi di 2 alla volta, credo di aver ottenuto un buon risultato, certo ho ancora intenzione di migliorare, ma siamo ancora all’inizio.
Quest’anno ho iniziato un pò prima, per partecipare alla sfida di Pizzapastamandolino, così per Natale so già come muovermi…
Di ricette in giro c’è ne sono tante, sicuramente anche migliori, questa è la mia e ne sono soddisfatta, posso farvi vedere il risultato, no il sapore, se volete fidarvi di me, vi dico che è molto buono, se non vi fidate, provatelo, accetto consigli per migliorare! 😉

Ingredienti per la biga:
50 gr di latte tiepido,
70 gr di farina,
2 gr di lievito.
Procedimento:
Ore 22:00
Io ho fatto doppia dose…
Sciogliere il lievito nel latte, aggiungere la farina, formare un panetto e lasciare lievitare fino a raddoppio,
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per almeno 10 ore, meglio farlo la sera per la mattina…
Eccolo alle ore 9:00
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Ingredienti primo impasto:
130 gr di farina,
50 gr di zucchero,
2 uova intere,
40 gr di burro a temperatura ambiente.
Procedimento:
Con l’aiuto di un robot, (impossibile farlo mano),
inserire la farina, lo zucchero e le uova
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e far andare a vel minima,
mettere la biga a pezzettini e infine il burro,
lasciare lavorare a vel 3  (io il KEN) fino a incordatura,
cioè fino a quando l’impasto non diventa lucido e  si stacca dalle pareti da solo, a me ci sono voluti ben 45
minuti.
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Volevo farvi vedere la velatura, ma con una mano non c’è lo fatta! 🙁
Lasciare lievitare fino al raddoppio, circa 6/8 ore…
Ore 10:00 inizio lievitazione…
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 Ore 18:00 ecco la lievitazione.
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Nel frattempo preparare l’emulsione:
Ingredienti per l’emulsione:
200 gr di burro,
15 gr di miele
(un cucchiaino)
1 boccetta di aroma di vaniglia
16/20 gr di cioccolata bianca,
una bacca di vaniglia.
Procedimento:
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato, unire il miele e il burro l’aroma di vaniglia e i semi della bacca vaniglia, formare una cremina.
Scusate, ma ho cancellato per sbaglio le foto. 🙁
Ingredienti secondo e ultimo impasto:
Il primo impasto,
270 gr di farina,
100 gr di zucchero,
3 uova,
6 gr di sale,
30 gr di zucchero a velo vanigliato.
Procedimento:
Nel Ken, mettere l’impasto lievitato, con la farina, lo zucchero, il sale, fare andare il Ken, alternare le uova con l’emulsione fino a quando non assorbe tutto il prodotto, infine aggiungere lo zucchero a velo vanigliato…
Impastare fino a incordatura.
Quando l’impasto è bello liscio, formare una palla e metterlo nello stampo ben imburrato coperto con pellicola trasparente.
A me l’impasto non viene lucido e liscio, ma molto morbido e ruvido, cercherò di capire il perchè.
 
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e lasciarlo riposare in forno con luce accesa per almeno 10/12 ore…
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Eccolo dopo 6 ore di lievitazione!
In pratica, lo infornato alle 4.30 di mattina.
Infornare a forno già caldo a 180° per circa 1 ora.
Dopo la prima mezz’ora, sarebbe buona cosa coprire con della carta stagnola, per evitare di bruciarlo…
pandoro
Lasciare raffreddare e toglierlo dallo stampo.
Prima di tagliarlo, sarebbe buona cosa, metterlo in un sacchetto trasparente, spruzzato di alcool per liquori, chiuderlo e lasciarlo riposare per almeno 3 giorni, ne guadagna gusto e sofficità.
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Ps: Chiuso così si mantiene anche un mese…
 Spolverare con dello zucchero a velo e questo è il risultato.
h
Voi cosa ne dite, pronte per festeggiare il Natale? 😀
Buon Appetito!!!
Grazie alla sfida, mi sono accorta che il mio stampo è di 1 kg, dovrei mettere al massimo 900 gr d’impasto, mentre il mio era circa 1.200 Kg.
Ora capisco perchè dopo 6 ore aveva superato i bordi, ora mi tocca comprare un’altro stampo, così con la mia doppia dose, posso fare 3 pandori… 😉
Grazie Simona.Guarracino per aver provato il mio Pandoro, con qualche modifica… 😀
pa

4 Risposte a “Pandoro…”

  1. Ahahahaha, Anto, mi hai fatto ridere alla fine….. buoi far tre pandori alla volta? Azz… manco in pasticceria! 🙂
    Comunque, il tuo pandoro ha un’ aria davvero spettacolare…. sono in fase “pandorando” anche io… speriamo venga bello e buono anche a me! 🙂
    Bacissimi!

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