Alici marinate

A chi piacciono le alici marinate?
A me tantissimo, mentre le preparo fino al condimento, non so quante ne passano dal mio palato con la scusa di capire quando sono pronte.
Sono semplici da fare, poca spesa e massima resa, per antipasti e contorni sono perfette.
Io le faccio in questo modo, non durano tanto nel frigo, una tira l’altra, provare per credere.

Ingredienti:
1 kg di alici fresche, 
succo di limone, io ho usato Lemondor Polenghi
sale, aceto, 

olio d’oliva, io Dante.
Procedimento:
Pulire per bene le alici, togliendo la testa e l’interno.
Lavarle sotto l’acqua corrente.
In una teglia larga, mettere l’aceto, il sale e il succo di limone, sistemare i primo strato di alici, versare ancora dell’aceto, l’olio e il sale, fare ancora uno strato con le alici, continuare così fino al  termine delle alici.
Le alici dovranno essere coperte dal succo di limone e dall’aceto e lasciate marinate per almeno 3 ore.
Io non appena vedo che diventano bianche, inizio ad assaggiare, non scherzo, basta che non vedo il colore del sangue e il mio palato fa festa.
Vedete dei piccoli spazi?
Avete visto quante ne mancano?
^_^
Passato il tempo, sistemare le alici in una ciotola.
Mettere un pò di olio, fare uno strato di alici, ( io ci metto sempre la carota grattugiata per dare colore).
Formare degli strati, fino al termine delle alici, alla fine coprire con l’olio di oliva, se vi piace la carota e il peperoncino, guarnire con questi 2 ingredienti e…
Buon Appetito!

14 Risposte a “Alici marinate”

  1. idem…anche a me piacciono tantissimo e le preparo sempre come antipastino quando ho a cena qualcuno e voglio preparare un menu di pesce…che buone che sono!
    bacio carissima!
    ps: grazie per gli auguri!

  2. Ciao Antonella…noi qui adoriamo le alici! ed io le faccio uguali uguali alle tue…l’unica differenza è che non aggiungo le carotine… ma sai che è una bella idea? 🙂
    Buona giornata!
    Raffa

  3. ANTO!!! non so se mia hai fatto venire più nostalgia di salerno o più voglia di mangiare le alici marinate…..le adoro! ne ho mangiate a quintali quando vivevo a salerno ma non le ho mai fatte………….copio la tua ricetta e vado a comprare le alici. buona giornata – baci

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