soffici alla nutella di “fatto in casa da benedetta”

Ogni tanto, anzi molto spesso, Arianna mi fa delle sorprese.

Quando era piccola si trattava di piccoli disegni su fogli recuperati oppure animaletti e forme a cuore ritagliate e colorate da lei dove scriveva frasi dolci dedicate a me.

Ma gli anni passano molto veloci, come ben sappiamo, ed ora mi prepara in totale autonomia cosine buone da mangiare insieme davanti ad un buon film.

Ieri ha cercato una ricetta da fare al forno con la nutella e al rientro a casa mi sono trovata questi “soffici con la nutella” di @fattoincasadabenedetta !! (cliccando trovate la ricetta originale).

Dosi per circa 12 “Soffici”.

PER L’IMPASTO

  • 200 ml di latte tiepido
  • 15 g di lievito di birra
  • 1 uovo
  • 80 g di olio di semi di girasole
  • 80 g di zucchero (io ho usato 100 grammi di zucchero)
  • 500 g di farina metà 00, metà manitoba
  • 1 bustina di vanillina

PER FARCIRE

  • 180 g di Nutella® 15 g circa per ciascun soffice
  • 12 nocciole intere (io li ho mangiati così in fretta che mi sono dimenticata di metterle!!)
  • zucchero a velo q.b.

Scaldiamo il latte e appena è tiepido lo versiamo in una ciotola. Sbricioliamo il lievito di birra e mescoliamo fino a completo scioglimento.

Continuando a mescolare incorporiamo lo zucchero, un uovo, l’olio di girasole e una bustina di vanillina.

Quindi incorporiamo poco per volta la farina e quando l’impasto diventa più consistente procediamo a lavorare con le mani. Trasferiamo l’impasto sul piano  di lavoro infarinato e impastiamo fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea.

Mettiamo l’impasto in una ciotola pulita e copriamo con la pellicola, lasciamo lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio del volume. Ci vorranno due ore circa.

A questo punto riprendiamo l’impasto e lo mettiamo sul piano di lavoro infarinato. Lo allarghiamo leggermente e lo ripieghiamo su se stesso a libro, lo stendiamo con il mattarello per ottenere uno spessore di un centimetro circa.

Prepariamo una teglia rivestita di carta forno. Con un coppapasta o un bicchiere di circa 8 cm di diametro formiamo dei dischi da sistemare sulla teglia. Copriamo la teglia con la pellicola e lasciamo lievitare altri 20 minuti. Trascorso il tempo eliminiamo la pellicola.

Ora dobbiamo ricavare una conca al centro dei dischi. Per farlo prendiamo dei conchiglioni e li ungiamo leggermente con l’olio di semi. Spingiamo un conchiglione al centro di ogni disco.

Inforniamo per 20 minuti circa, a 170° se usiamo il forno ventilato, oppure a 180° se usiamo il forno statico. Vedremo che i pansoffici si gonfiano in forno e si dorano in superficie. Sforniamo e cospargiamo di zucchero a velo, quindi eliminiamo delicatamente i conchiglioni.

I Soffici sono pronti per essere farciti con Nutella®. Riempiamo ogni fossetta con un cucchiaino di Nutella® pari a 15 g circa. Aiutiamoci con due cucchiaini, uno per prendere Nutella® dal vasetto, l’altro per spingerla all’interno dei Soffici, in questo modo non sporchiamo la superficie cosparsa di zucchero a velo.

In cima ad ogni Soffice inseriamo una nocciola. I Soffici con Nutella® sono pronti per essere serviti!

Nutella® è un marchio registrato di Ferrero. La ricetta qui descritta si intende per il solo uso domestico. La realizzazione di questa ricetta non autorizza ad usare il marchio Nutella®.