Zuppa inglese con savoiardi


La Zuppa inglese è uno dei dolci al cucchiaio più conosciuto e più apprezzato in Italia farcito con crema pasticcera e crema al cioccolato il tutto bagnato con Alchermes, liquore che le da’ il classico suo colore rosso. Fresca e morbida e’ semplicissima da fare, perfetta da servire in bicchieri eleganti per una serata speciale; la Zuppa inglese con savoiardi è un dolce che si presta a tutte le occasioni e io questa volta l’ho scelta per la festa del papà; visto che era il dolce preferito dal mio.
Oltre ai biscotti la si può fare usando come base il pan di spagna e decorarla in mille modi, spolverare di cacao in polvere oppure aggiungendo della meringa a ciuffetti fatta con gli albumi rimasti dalle creme o mettere qualche scaglia di cioccolato in superficie.

Quindi dopo aver visto alcuni modi di presentare questo dolce è arrivata l’ora di preparare la Zuppa inglese con i savoiardi, seguitemi in cucina vi aspetto….

zuppa inglese con savoiardi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Crema pasticcera

Crema pasticcera al cioccolato

  • 80 gcioccolato fondente
  • 370 gsavoiardi
  • 270 mlliquore Alchermes
  • 200 mlacqua

Strumenti

  • Stampo a cerchio apribile cm24

Preparazione della Zuppa inglese con savoiardi

  1. Preparare la crema pasticcera seguendo la ricetta che si trova qui: Crema pasticcera aromatizzata al limone.

  2. Per la crema al cioccolato seguire la ricetta della crema classica, quando è pronta unire il cioccolato in pezzi e mescolare fino a sciogliere il tutto.

  3. Mettere ognuna delle creme in un contenitore e coprire con la pellicola a contatto per evitare la formazione della pelliccina. Fare raffreddare del tutto.

  4. Per la bagna della zuppa inglese, mescolare il liquore con l’acqua in una ciotola.

  5. In uno stampo a cerchio apribile adagiare i savoiardi inzuppati nel liquore sul fondo, versare quindi la crema gialla e con un cucchiaio spalmare coprendo tutti i biscotti.

  6. Fare poi un altro strato con i savoiardi e mettere la crema al cioccolato.

  7. Completare con i biscotti e decorare a piacere. Visto che è avanzato un pò di ogni crema, ho disegnato due triangoli e nelle parti vuote ho spolverato zucchero a velo.

  8. Togliere il dolce dallo stampo e la zuppa inglese con savoiardi è pronta da servire.

Conservare

Conservare in frigorifero per 2 / 3 giorni sotto una campana di vetro.

Consigli

Per fare prima se non si vuole fare le creme in casa, si possono usare i preparati che si trovano in commercio.

Si può usare qualsiasi forma di stampo come rettangolare, quadrato a cuore ecc……

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

Per favore, rispondi a tutte le domande obbligatorie
* Domanda obbligatoria