Zuccotto di Halloween

Ecco arrivata la festa più “mostruosa” dell’anno e per festeggiarla ho preparato questo Zuccotto di Halloween, l’ho adattato in versione ragno gigante con le classiche zampette fatte di cioccolato o per lo meno ci ho provato, che dite è venuto bene? In cucina bisogna sempre provare e arrangiarsi con quello che si ha a disposizione, basta usare amore e un pizzico di fantasia e il risultato sarà assicurato. Questo dolce fatto con crema al mascarpone e panna è soffice e delicato come gusto, i biscotti sono bagnati con il Alchermes ma si possono usare altri liquori come il Marsala o il Rum oppure una bagna al caffè o se ci sono bambini va benissimo il latte o acqua e zucchero.

zuccotto di Halloween
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gsavoiardi
  • 500 gmascarpone
  • 500 mlpanna fresca da montare
  • 100 gzucchero
  • 2tuorli
  • 50 gcacao zuccherato in polvere

Per i decori

  • 250 mlpanna fresca da montare
  • 100 gcioccolato fondente
  • q.b.cacao zuccherato in polvere

Per la bagna

  • 150 mlacqua
  • 100 mlalchermes

Strumenti

Preparazione Zuccotto di Halloween

  1. Iniziare con il preparare due ciotole in cui mettere lo zucchero diviso a metà e un tuorlo in ognuna, sbattere con la frusta a mano per qualche minuto.

  2. In ogni ciotola mettere 250 grammi di mascarpone, mescolare poi con la frusta fino a crema liscia.

    Montare la panna e unirla sempre metà per crema.

  3. Una volta amalgamato il tutto solo in una ciotola mettere il cacao setacciato e mescolare.

  4. In un tegame unire l’acqua con il liquore ed inzuppare i biscotti.

    Ricoprire la ciotola/terrina con la pellicola poi foderare il tutto con i savoiardi, sia base che tutta la circonferenza.

  5. Versare tutta la crema al cacao e livellare con un cucchiaio, sopra grattugiare del cioccolato o fare delle scaglie .

  6. Mettere la seconda crema e finire con uno strato di savoiardi, mettere poi in frigorifero dove io l’ho lasciato tutta la notte ma bastano anche solo un paio di ore, deve compattarsi.

  7. Quindi capovolgere lo zuccotto su di un piatto da portata, poi montare la panna e ricoprire il tutto.

  8. Fare sciogliere a bagnomaria il cioccolato, prendere un sac a pochè e fare i decori su un foglio di carta forno, io li ho fatti a tema Halloween rappresentando un ragno ma qualsiasi decoro va bene. Mettere in frigorifero qualche minuto perchè il cioccolato si indurisca.

  9. Completare quindi il dolce, mettere in frigo fino al momento di servire.

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