La mia Pizza in giornata

la mia pizzaEcco la mia Pizza in giornata gustosa e leggera perfetta anche da servire come antipasto tagliata in tanti quadrotti. Troverete la ricetta molto simile all’altra ovvero la Pizza 24 ore di lievitazione anche se differenzia dalla doppia farina e dall’uso di più lievito ma anche dal procedimento che si svolge in un tempo più breve; la impasto al mattino e la finisco nel primo pomeriggio per comodità ma è possibile iniziare e fare tutto in una metà giornata. Molto semplice da fare dal risultato fantastico e soprattutto non lascia quel retrogusto di lievito specialmente se mangiata il giorno dopo quando avanza o almeno a me è quello che è capitato molte volte in passato.
Con questa dose viene quasi due chili di pasta utile a sfornare quattro pizze abbastanza sottili così se si preferisce una pizza più alta dividere il tutto in solo tre pizze.

La mia Pizza in giornata sta aspettando, se volete seguitemi in cucina è ora di mettere le mani in pasta e sporcarsi di farina….

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 pizze (3 rotonde e 1 rettangolare)
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gfarina 0
  • 400 gfarina Manitoba
  • 800 mlacqua naturale (tiepida)
  • 12 glievito di birra fresco
  • 20 gsale fino
  • 20 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicozucchero
  • q.b.semola rimacinata di grano duro (per spolvero del piano di lavoro)

Per farcire

  • 700 gpassata di pomodoro
  • 800 gmozzarella (in panetto)
  • 28 gacciughe sott’olio
  • 30 gcapperi sotto sale
  • q.b.origano

Strumenti

  • 3 Stampi rotondi cm 32
  • 1 Stampo rettangolare cm 32×27

Preparazione

  1. In una ciotola mettere le due farine setacciate e versare metà acqua, dove si sarà fatto già sciogliere il lievito e lo zucchero, mescolare con un cucchiaio di legno e fare riposare 5 minuti.

  2. Aggiungere quindi il resto dell’acqua unita al sale e olio, mescolare e fare riposare qualche minuto ancora.

    Coprire poi con un canovaccio e lasciare così per una mezz’oretta a temperatura ambiente.

  3. Sull’impasto si saranno già formate le prime bolle, chiudere con la pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa per circa 3 ore.

  4. Riprendere l’impasto, rovesciare sul piano di lavoro e iniziare la procedura delle pieghe.

  5. Con le mani allungare l’impasto quindi chiudere il lato alto verso il centro e poi quello sotto, schiacciare leggermente con le dita e chiudere il lato destro verso il centro e poi il sinistro.

    Fare un secondo giro di pieghe e poi dividere in 3 palline da circa 400 grammi e 1 pallina da circa 690; coprire con della pellicola o delle ciotole per 1 oretta.

  6. Passato il tempo stendere ogni pizza nello stampo già oliato e mettere in forno spento con luce accesa fino al momento di farcire e cuocere, ci vorrà un’ora e mezza o due.

  7. Mentre si preriscalda il forno a 220° farcire con pomodoro, mozzarella a cubetti, capperi e acciughe o a piacere; in superficie dare un giro di olio extra vergine di oliva e spennellare anche il bordo. Cuocere in forno statico per 20 minuti.

    La mia Pizza in giornata è pronta, tagliare a fette e servire bella calda.

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