Le Crescentine bolognesi sono rombi o rettangoli di pasta lievitata più o meno grandi a seconda se si vogliono gustare come antipasto o come secondo piatto; sempre accompagnate da ottimi salumi tipo prosciutto crudo o mortadella ma anche da marmellate o formaggi.
Non si può passare da Bologna senza averle assaggiate anche perchè in ogni trattoria sono presenti e credete che non se ne farà più senza, le Crescentine bolognesi si possono friggere oltre che nell’olio anche nello strutto come vuole la tradizione delle nostre mamme e nonne. Nell’impasto io ho messo tutta acqua frizzante ma si può fare metà con il latte o usare la panna fresca o addirittura sostituire del tutto l’acqua con essi.
Saporite, morbide e veloci da fare cambiano il nome a seconda della zona, ad esempio a Modena e a Reggio Emilia vengono chiamate Gnocco fritto; se siete curiosi di assaggiarle seguitemi in cucina le Crescentine ci aspettano…
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni26/28 pezzi
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gfarina 0
- 10 glievito di birra fresco
- 10 gsale fino
- 40 gstrutto
- Mezzo cucchiainozucchero
- 300 mlacqua frizzante (a temperatura ambiente)
- 2 lolio di semi di girasole (o semi di arachidi per friggere)
Strumenti
- Planetaria
Preparazione delle Crescentine bolognesi
Nella ciotola della planetaria mettere la farina e il lievito già sciolto in poca acqua frizzante con metà cucchiaino di zucchero ed iniziare a mescolare; l’impasto ovviamente si può fare anche a mano.
Versare poco alla volta l’acqua e continuare al impastare quindi unire il sale e i cucchiai di strutto.
Impastare per una decina di minuti fino ad ottenere un panetto liscio e morbido; fare riposare coperto con un canovaccio sul piano di lavoro per circa 3 ore.
Passata 1 ora / 1 ora e mezza, con le mani dare una girata all’impasto e continuare poi la lievitazione.
Riprendere il panetto e tagliare 5 o 6 pezzi, prendere un pezzo e stendere con il mattarello in una striscia rettangolare lunga circa 40 centimetri e larga 14 alta 3 millimetri.
Tagliare poi con il coltello dei pezzi della larghezza di 8 centimetri in diagonale; proseguire così con il resto dell’impasto e mettere quindi su di vassoio spolverato di poca farina.
Friggere le Crescentine bolognesi in olio bollente massimo due pezzi alla volta girando parte dopo circa 4 minuti ovvero quando si gonfiano e si colorano leggermente.
Scolare su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso quindi servire ben calde accompagnate da salumi vari..