Torta di mele e ricotta

Ricetta facile per una torta di mele alta e soffice, dolce semplice e genuino

La torta di mele e ricotta è un dolce soffice e genuino, una ricetta semplice per allietare un fine pasto o da gustare a merenda e a colazione. La torta di mele e ricotta ha una consistenza molto morbida proprio grazie all’aggiunta di ricotta fresca nell’impasto, che ci consente oltretutto di utilizzare una quantità relativamente bassa di burro o di olio.

Per preparare la torta di mele e ricotta potete utilizzare la varietà di mele che preferite: le Golden e le Renette sono le più adatte, perché hanno la giusta consistenza per resistere bene in cottura, ma in mancanza di queste potete usare le mele che avete in casa. Se come me amate le torte di mele vi suggerisco di provare anche questa ricetta con mele frullate oppure questa torta di mele leggera, con poco zucchero e tante mele.

* Se siete celiaci, gli ingredienti contrassegnati con asterisco sono a rischio e devono riportare in etichetta la scritta ‘senza glutine’

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  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8-10 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 3 Uova (medie)
  • 130 g Zucchero
  • 180 g Ricotta
  • 100 g Burro (oppure 80 ml di olio di semi)
  • 180 g Farina (io ho usato un mix per dolci senza glutine)
  • 60 g Fecola di patate*
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci*
  • 1 pizzico Sale
  • 3 Mele Golden (o Renette)
  • 1/2 cucchiaini Cannella in polvere
  • 1 cucchiaio Zucchero di canna (per guarnire)

Preparazione

  1. Ricetta della torta di mele e ricotta

    Per preparare la torta di mele e ricotta iniziate facendo fondere il burro a fuoco basso in un pentolino, oppure nel microonde; lasciatelo raffreddare. Sgusciate le uova in una ciotola assieme allo zucchero e a un pizzico di sale (1) e montatele per qualche minuto con una frusta elettrica, quindi aggiungetevi la ricotta (2). Continuate a sbattere per incorporarla alle uova, quindi versate il burro fuso a filo (3).

  2. In una ciotola a parte setacciate la farina con la fecola e il lievito e aggiungetela all’impasto (4). Amalgamatela al composto e unite anche un bel pizzico di cannella (5). Continuate a sbattere per un paio di minuti, fino ad ottenere un composto liscio e fluido (6).

  3. Sbucciate due mele e mezzo e tagliatele a tocchetti (7). Foderate una teglia rotonda di 20 cm di diametro con la carta forno e versate sul fondo un terzo dell’impasto (8) livellandolo bene con un cucchiaio. Se non avete una tortiera di queste dimensioni consultate la guida che trovate QUI  e che vi aiuterà nel modificare le dosi in base alla grandezza del vostro stampo. Distribuite sopra l’impasto metà delle mele (9).

  4. Coprite con un altro terzo di impasto (10) e con le mele rimaste. Completate con l’ultima parte di impasto (11). Tagliate a fettine sottili la mezza mela rimasta (se vi piace potete lasciare la buccia) (12).

  5. Disponete le fettine sulla superficie della torta di mele e ricotta, formando cerchi concentrici (13), quindi spolverizzatela con un cucchiaio di zucchero di canna (14). Cuocete la torta di mele e ricotta nel forno già caldo a 180° (statico) per 50 minuti; se dopo 40 minuti la torta vi sembra già colorita spostate la funzione del forno in modo che eroghi calore solo sotto, oppure copritela con un foglio di carta stagnola. Controllate la cottura con uno stecchino, quindi sfornatela e fatela raffreddare (15).

  6. Servite la torta di mele e ricotta a fine pasto, a colazione oppure a merenda.

  7. Conservazione

    La torta di mele e ricotta si conserva a temperatura ambiente per circa 3 giorni.

  8. Varianti

    Per preparare la torta di mele e ricotta potete usare ricotta vaccina, che ha un sapore più delicato, oppure quella di pecora. Volendo, al posto della ricotta potete preparare la torta di mele con la stessa quantità di mascarpone o di altro formaggio fresco spalmabile.

  9. Se volete preparare la torta di mele e ricotta senza burro, potete sostituirlo con 80 ml di olio di semi. Per quanto riguarda gli aromi, la cannella ci sta particolarmente bene; al suo posto o in aggiunta ad essa, potete usare la scorza di mezzo limone grattugiata e/o mezza bustina di vanillina*.

Note

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