Come preparare un risotto zucca e salsiccia cremoso e saporito
Il risotto zucca e salsiccia è un primo piatto ricco e sostanzioso, ideale per le giornate di freddo che non tarderanno ad arrivare. Tra tutte le ricette con la zucca che si possono preparare, il risotto è senz’altro una delle più popolari, poiché la zucca garantisce sempre un piatto molto cremoso e vellutato. Io lo preparo spesso sia nella sua versione più semplice, sia con aggiunta di altri ingredienti: speck, ceci, gorgonzola oppure salsiccia, come in questo caso.
Preparare il risotto zucca e salsiccia è semplicissimo: vi basterà cuocere brevemente la salsiccia e la zucca, unire il riso e procedere con la cottura del risotto, utilizzando del brodo vegetale o – se proprio andate di fretta – anche della semplice acqua calda. La mantecatura di questo risotto alla zucca prevede un po’ di burro e un po’ di parmigiano, che aiutano a rendere il risotto più cremoso e ad arricchirne il sapore.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Riso Arborio
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600 g Zucca (pesata con la buccia)
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150 g Salsiccia (se siete celiaci, deve avere la scritta 'senza glutine')
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1/2 Cipolla
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1/2 bicchieri Vino bianco secco
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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20 g Burro
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30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Sale
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1 ciuffo Prezzemolo
Preparazione
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Ricetta del risotto con zucca e salsiccia
Per preparare il risotto zucca e salsiccia per prima cosa tagliate la zucca a fette; rimuovete la buccia e i semi, quindi tagliatela a cubetti (1). Tritate finemente la cipolla e tenetela da parte. Private la salsiccia del budello. In un tegame fate scaldare l’olio (2), quindi unitevi la salsiccia e sgranatela bene con un cucchiaio (3).
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Lasciatela rosolare bene per circa 5 minuti, quindi alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco (4). Lasciate evaporare, poi riabbassate la fiamma a media intensità e unite la cipolla tritata (5). Fatela imbiondire e unite anche la zucca (6).
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Salate leggermente, mescolate e aggiungete un po’ di brodo caldo (7). Coprite il tegame con un coperchio e fate stufare a fiamma media per circa 10 minuti, finché la zucca non inizierà ad ammorbidirsi (8). A questo punto togliete il coperchio e fate asciugare un po’ il fondo di cottura prima di unire il riso (9).
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Lasciatelo tostare per un paio di minuti, quindi sfumate con un po’ di brodo (10). Cuocete il risotto con zucca e salsiccia per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo caldo quando quello messo in precedenza si sarà assorbito (11). Quando il riso sarà giunto a cottura avrete già un risotto molto cremoso (12).
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Spegnete il fuoco e aggiungete il burro a pezzetti (13). Mantecate per mezzo minuto circa, quindi unite anche il parmigiano (14) e continuate a mantecare il risotto per un minuto o due. Lasciatelo riposare un minuto o due prima di servirlo.
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Servite il risotto zucca e salsiccia guarnito con un po’ di prezzemolo tritato.