Risotto zucca e salsiccia

Come preparare un risotto zucca e salsiccia cremoso e saporito

Il risotto zucca e salsiccia è un primo piatto ricco e sostanzioso, ideale per le giornate di freddo che non tarderanno ad arrivare. Tra tutte le ricette con la zucca che si possono preparare, il risotto è senz’altro una delle più popolari, poiché la zucca garantisce sempre un piatto molto cremoso e vellutato. Io lo preparo spesso sia nella sua versione più semplice, sia con aggiunta di altri ingredienti: speck, ceci, gorgonzola oppure salsiccia, come in questo caso.

Preparare il risotto zucca e salsiccia è semplicissimo: vi basterà cuocere brevemente la salsiccia e la zucca, unire il riso e procedere con la cottura del risotto, utilizzando del brodo vegetale o – se proprio andate di fretta – anche della semplice acqua calda. La mantecatura di questo risotto alla zucca prevede un po’ di burro e un po’ di parmigiano, che aiutano a rendere il risotto più cremoso e ad arricchirne il sapore.

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  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Riso Arborio
  • 600 g Zucca (pesata con la buccia)
  • 150 g Salsiccia (se siete celiaci, deve avere la scritta 'senza glutine')
  • 1/2 Cipolla
  • 1/2 bicchieri Vino bianco secco
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 20 g Burro
  • 30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Sale
  • 1 ciuffo Prezzemolo

Preparazione

  1. Ricetta del risotto con zucca e salsiccia

    Per preparare il risotto zucca e salsiccia per prima cosa tagliate la zucca a fette; rimuovete la buccia e i semi, quindi tagliatela a cubetti (1). Tritate finemente la cipolla e tenetela da parte. Private la salsiccia del budello. In un tegame fate scaldare l’olio (2), quindi unitevi la salsiccia e sgranatela bene con un cucchiaio (3).

  2. Lasciatela rosolare bene per circa 5 minuti, quindi alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco (4). Lasciate evaporare, poi riabbassate la fiamma a media intensità e unite la cipolla tritata (5). Fatela imbiondire e unite anche la zucca (6).

  3. Salate leggermente, mescolate e aggiungete un po’ di brodo caldo (7). Coprite il tegame con un coperchio e fate stufare a fiamma media per circa 10 minuti, finché la zucca non inizierà ad ammorbidirsi (8). A questo punto togliete il coperchio e fate asciugare un po’ il fondo di cottura prima di unire il riso (9).

  4. Lasciatelo tostare per un paio di minuti, quindi sfumate con un po’ di brodo (10). Cuocete il risotto con zucca e salsiccia per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo caldo quando quello messo in precedenza si sarà assorbito (11). Quando il riso sarà giunto a cottura avrete già un risotto molto cremoso (12).

  5. Spegnete il fuoco e aggiungete il burro a pezzetti (13). Mantecate per mezzo minuto circa, quindi unite anche il parmigiano (14) e continuate a mantecare il risotto per un minuto o due. Lasciatelo riposare un minuto o due prima di servirlo.

  6. Servite il risotto zucca e salsiccia guarnito con un po’ di prezzemolo tritato.

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