Gli spaghetti integrali con carciofi è un primo piatto, semplice da preparare e molto gustoso, da gustare da soli o in compagnia. E’ tempo di carciofi e il loro consumo è davvero salutare, infatti sono ricchi di proprietà nutrizionali. Sono buoni in tutte le salse, io oggi li ho preparati con le acciughe e i pomodori secchi ed ho condito gli spaghetti. Provate!
spaghetti integrali con carciofi
ingredienti:
- 400 g di spaghetti integrali, ( o altra pasta di vostro gusto)
- 4 carciofi,
- 7 filetti di acciuga,
- 2 pomodori secchi,
- 2 spicchi d’aglio,
- prezzemolo tritato,
- olio evo,
- peperoncino piccante
- sale q.b.
Preparazione:
- Pulite i carciofi, privateli delle foglie più dure e lasciate la parte tenera. Tagliateli in quattro parti e togliete la barba, quindi tagliateli a fettine sottili e metteteli in acqua e limone.
- In una padella fate rosolare l’aglio tritato e i pomodori secchi, che avrete fatto rinvenire in acqua per qualche minuto. Aggiungete le acciughe, fatele sfaldare, a questo punto aggiungete i carciofi, mescolate, fate insaporire per 5 minuti. Continuate la cottura, per altri 10 minuti, versando un mestolo di brodo vegetale caldo o semplice acqua calda. Aggiustate di sale se serve.
- Cuocete la pasta al dente, scolatela e versatela nella padella con il condimento, fatela saltare per pochi secondi e aggiungete abbondante prezzemolo tritato Servite con pecorino grattugiato se piace.