Gli spaghetti al pesto pantesco ( ammogghiu )sono un piatto semplice e tradizionale della cucina pantesca. Per prepararlo servono pochi ingredienti essenziali: pomodoro, capperi (facoltativi) aglio e basilico. Il tutto condito con olio evo e un pizzico di sale. Questa è una ricetta della cucina contadina, fatta di pochi ingredienti semplici e genuini. L’ammogghiu veniva preparato con i pomodori freschi appena raccolti, fatti scottare in acqua bollente, spellati e tritati grossolanamente. Uno spicchio d’aglio e basilico fresco a volontà, pestati nel mortaio, davano quel gusto che sapeva di sole e di aria buona. Condito con olio rigorosamente extravergine, una spolverata di buon formaggio pecorino o caprino completava questo piatto energetico e godurioso. Si può arricchire il piatto aggiungendo mandorle tostate tritate, prima di servire.
spaghetti al pesto pantesco
Ingredienti.
- 400 g di spaghetti,
- 500 g di pomodori maturi e sodi,
- 1 cucchiaio di capperi dissalati ( a piacere )
- 1 mazzetto di basilico,
- 2 spicchi d’aglio,
- mandorle pelate, tostate e tritate.
- olio evo,
- sale q.b.
Preparazione.
- Pestate nel mortaio l’aglio e abbondante basilico. Aggiungete anche i capperi secondo i vostri gusti.
- Scottate i pomodori in acqua bollente, scolateli, pelateli privandoli di semi e tritateli.
- Ai pomodori aggiungete il trito di aglio e basilico, amalgamare il tutto. Infine aggiungete l’olio e sale q.b.
- Cuocete gli spaghetti al dente e conditeli con il pesto pantesco, servite con il trito di mandorle e con abbondante pecorino o ricotta salata grattugiata.
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