spaghetti al pesto pantesco

Gli spaghetti al pesto pantesco ( ammogghiu )sono un piatto semplice e tradizionale della cucina pantesca. Per prepararlo servono pochi ingredienti essenziali: pomodoro, capperi (facoltativi) aglio e basilico. Il tutto condito con olio evo e un pizzico di sale. Questa è una ricetta della cucina contadina, fatta di pochi ingredienti semplici e genuini. L’ammogghiu veniva preparato con i pomodori freschi appena raccolti, fatti scottare in acqua bollente, spellati e tritati grossolanamente. Uno spicchio d’aglio e basilico fresco a volontà, pestati nel mortaio, davano quel gusto che sapeva di sole e di aria buona. Condito con olio rigorosamente extravergine, una spolverata di buon formaggio pecorino o caprino completava questo piatto energetico e godurioso.  Si può arricchire il piatto aggiungendo mandorle tostate tritate, prima di servire.

spaghetti al pesto pantesco

spaghetti al pesto pantesco

Ingredienti.

  • 400 g di spaghetti,
  • 500 g di pomodori maturi e sodi,
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati ( a piacere )
  • 1 mazzetto di basilico,
  • 2 spicchi d’aglio,
  • mandorle pelate, tostate e tritate.
  • olio evo,
  • sale q.b.

Preparazione.

  1. Pestate nel mortaio l’aglio e abbondante basilico. Aggiungete anche i capperi secondo i vostri gusti.
  2. Scottate i pomodori in acqua bollente, scolateli, pelateli privandoli di semi e tritateli.
  3. Ai pomodori aggiungete il trito di aglio e basilico, amalgamare il tutto. Infine aggiungete l’olio e sale q.b.
  4. Cuocete gli spaghetti al dente e conditeli con il pesto pantesco, servite con il trito di mandorle e con abbondante pecorino o ricotta salata grattugiata.

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