Spaghetti con pomodori confit e mollica alla frutta secca

Gli spaghetti con pomodori confit e mollica alla frutta secca sono un primo piatto semplice e appetitoso. I pomodori confit e la mollica rosolata in padella insieme alla frutta secca e le erbe aromatiche danno al piatto un gusto invitante e sfizioso. Questa è una ricetta dove si mescolano gusti e profumi della cucina mediterranea, indicata per ogni occasione. I pomodori confit sono dei pomodori tagliati a metà conditi con spezie, sale e zucchero e fatti caramellare in forno a fiamma bassa per un’ora e mezza. Per abbreviare i tempi della preparazione potete cucinare i pomodori il giorno prima e aggiungerli al momento. Ecco la ricetta degli spaghetti con pomodori confit e mollica alla frutta secca

Spaghetti con pomodori confit e mollica alla frutta secca

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gSpaghetti
  • 350 gPomodorini
  • 2 fettePane raffermo
  • 2 cucchiaiMandorle spellate
  • 1 cucchiaioPistacchi
  • 3 ramettiTimo
  • 1 cucchiainoOrigano secco
  • 1 cucchiainoSemi di finocchio
  • 1Limone (non trattato)
  • 1 spicchioAglio
  • Zucchero
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Lavate i pomodorini, tagliateli a metà nel senso della lunghezza e togliete i semi. Conditeli con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio tritato.

    Disponeteli, con la parte tagliata rivolta all’insù, sulla placca foderata con carta forno bagnata e strizzata

    Spolverizzateli con abbondante zucchero e un pizzico di sale. Cuoceteli in forno caldo a 140 ° per circa 90 minuti. A fine cottura conditeli con un pizzico di origano.

  2. Frullate nel mixer il pane insieme al timo, i semi di finocchio, le mandorle, i pistacchi. Rosolate il tutto in una padella con un filo d’olio, finché sarà dorato. A fuoco spento aggiungete la scorza grattugiata del limone.

  3. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata. Scolatela al dente e trasferitela in una ciotola, aggiungete i pomodorini e irrorate con un filo d’olio. Aggiustate di sale e pepe. Suddividete nei piatti e completate con la mollica alla frutta secca e origano a piacere

CONSIGLI

I pomodorini confit si possono preparare in anticipo e si mantengono in frigorifero per qualche giorno.

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