Gli spaghetti con pomodori confit e mollica alla frutta secca sono un primo piatto semplice e appetitoso. I pomodori confit e la mollica rosolata in padella insieme alla frutta secca e le erbe aromatiche danno al piatto un gusto invitante e sfizioso. Questa è una ricetta dove si mescolano gusti e profumi della cucina mediterranea, indicata per ogni occasione. I pomodori confit sono dei pomodori tagliati a metà conditi con spezie, sale e zucchero e fatti caramellare in forno a fiamma bassa per un’ora e mezza. Per abbreviare i tempi della preparazione potete cucinare i pomodori il giorno prima e aggiungerli al momento. Ecco la ricetta degli spaghetti con pomodori confit e mollica alla frutta secca
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gSpaghetti
- 350 gPomodorini
- 2 fettePane raffermo
- 2 cucchiaiMandorle spellate
- 1 cucchiaioPistacchi
- 3 ramettiTimo
- 1 cucchiainoOrigano secco
- 1 cucchiainoSemi di finocchio
- 1Limone (non trattato)
- 1 spicchioAglio
- Zucchero
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
Lavate i pomodorini, tagliateli a metà nel senso della lunghezza e togliete i semi. Conditeli con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio tritato.
Disponeteli, con la parte tagliata rivolta all’insù, sulla placca foderata con carta forno bagnata e strizzata
Spolverizzateli con abbondante zucchero e un pizzico di sale. Cuoceteli in forno caldo a 140 ° per circa 90 minuti. A fine cottura conditeli con un pizzico di origano.
Frullate nel mixer il pane insieme al timo, i semi di finocchio, le mandorle, i pistacchi. Rosolate il tutto in una padella con un filo d’olio, finché sarà dorato. A fuoco spento aggiungete la scorza grattugiata del limone.
Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata. Scolatela al dente e trasferitela in una ciotola, aggiungete i pomodorini e irrorate con un filo d’olio. Aggiustate di sale e pepe. Suddividete nei piatti e completate con la mollica alla frutta secca e origano a piacere
CONSIGLI
I pomodorini confit si possono preparare in anticipo e si mantengono in frigorifero per qualche giorno.