La bieta e patate gratinate al forno sono un’ottima soluzione per un secondo, un antipasto o per un contorno vegetariano. Le bietole sono verdure di stagione a basso contenuto calorico e si possono cucinare in vari modi. L’aggiunta delle patate e del formaggio rende questo piatto ricco e gustoso. La bieta e patate gratinate al forno è semplice e veloce da preparare ed è un piatto che si può gustare sia caldo che freddo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni 4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gBietole
- 600 gPatate
- 200 gScamorza (provola)
- 50 gParmigiano (grattugiato)
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
Pulite, lavate e tagliate a pezzi le bietole. Sbollentatele in acqua bollente e salata per pochi minuti. Scolatele e mettetele da parte.
Sbucciate e affettate le patate a 2 mm, fatele bollire nella stessa acqua delle biete per 3 minuti e scolatele.
Fate soffriggere uno spicchio d’aglio in un cucchiaio d’olio. Togliete l’aglio e aggiungete le patate e la bietola tagliuzzata, aggiustate di sale. Rosolate per pochi secondi.
Ungete una teglia con un filo d’olio e fate uno strato di patate e bietola. Distribuite sopra la scamorza a pezzetti. Spolverate con parmigiano grattugiato.
Continuate con uno strato di patate e bietole, formaggio e cospargete di parmigiano. Per finire versate un filo d’olio.
Cuocete in forno a 200° per 15-20 minuti, finchè il formaggio si sarà sciolto e il parmigiano avrà formato una bella crosticina.