Lo sformato di riso con lenticchie e zucca, oltre che essere un piatto decisamente gustoso, è anche una ricetta da riciclo. Da poche ore abbiamo salutato il nuovo anno, fra i tanti piatti e ricette tipiche, una delle pietanze di cui sicuramente non abbiamo fatto a meno, sono state le lenticchie. Ottime da mangiare tutto l’anno, in questo periodo invernale sono particolarmente utilizzate per zuppe e minestre. Sicuramente la notte della fine dell’anno sono state presenti e hanno abbondato su tutte le tavole, dove si è festeggiato l’arrivo del nuovo anno. Ebbene con quelle avanzate, insieme ad altri semplici ingredienti si può realizzare uno sformato di riso con lenticchie e zucca
sformato di riso con lenticchie e zucca
Ingredienti:
320 g di riso carnaroli,
200 g di lenticchie cotte,
300 g di zucca a pasta gialla,
1 uovo,
1 spicchio d’aglio,
1 cipolla,
brodo vegetale,
olio evo,
parmigiano grattugiato,
pangrattato,
sale.
Preparazione.
- In tegame soffriggete la cipolla, in 2 cucchiai di olio evo, quando sarà imbiondita aggiungete il riso e fatelo tostare. Versate quindi il brodo caldo, e fate cuocere il riso al dente, aggiungendo brodo man mano che si asciuga.
- Nel frattempo fate soffriggere uno spicchio d’aglio,in 2 cucchiai di olio evo. Togliete l’aglio e aggiungete la zucca pelata e tagliata a cubetti. Fate rosolare la zucca, aggiustate di sale e completate la cottura versando un pò di brodo se si asciuga troppo. Quando la zucca sarà cotta sfaldatela con la forchetta.
- Unite al riso le lenticchie già pronte, la zucca, l’uovo, prezzemolo tritato e una manciata di parmigiano grattugiato. Amalgamate tutto.
- Oliate una teglia e spolveratela con pangrattato. Sistematevi dentro il composto di riso con lenticchie e zucca, livellate, cospargete con pangrattato e parmigiano grattugiato e infornate a 180° per 20 minuti. Servite caldo.