sfinci senza patate

Gli sfinci senza patate sono un dolce tipico della tradizione pantesca e anche se appartenenti alla cucina povera, meritano un posto d’onore nella cultura dolciaria dell’isola. Le sue origini antiche, secondo la storia, risalgono al periodo della dominazione arabo-persiana. L’impasto ha in se pochi ed essenziali ingredienti: farina, acqua, lievito; lo zucchero e la cannella arricchiscono le palline di pasta fritte e le rendono sfiziose ed irresistibili al palato. A Pantelleria, la mia isola, gli sfinci senza patate o con patate vengono preparate in varie occasioni, ma la tradizione vuole che non debbano mancare sulle tavole nel giorno di S. Martino.

In quel giorno troneggia sulle tavolo il gallo ripieno con contorni di patate e verdure e per completare il pasto un bel piatto di sfinci. Il tutto accompagnato da un fiasco di vinello nuovo!

Gli sfinci senza patate si possono arricchire con l’aggiunta di uva passa e vaniglia.

Questa è la ricetta tradizionale.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina rimacinata di grano duro
  • 400 mlAcqua
  • q.b.Zucchero
  • q.b.Cannella in polvere
  • q.b.Olio di semi di arachide
  • 1 cucchiaioOlio di oliva
  • 10 gLievito di birra fresco

Preparazione

  1. In una ciotola capiente setacciate la farina, sciogliete il lievito in poca acqua tiepida prelevata dal totale. Fate una fontanella al centro della farina e versatevi dentro il lievito e 1 cucchiaio di olio. Iniziate ad impastare versando l’acqua un pò alla volta, stando attenti a non far formare grumi. Lavorate energicamente e a lungo l’impasto, come a schiaffeggiarlo, finchè sarà morbido e ben incordato.

  2. Coprite l’impasto con la pellicola e fate lievitare per circa 1 ora (dovrà raddoppiare il suo volume)

  3. Quando l’impasto sarà lievitato prendete una padella o una pentola per fritti, riempitela con l’olio e portatelo alla giusta temperatura (dovrà essere caldo ma non bollente). Prendete con un cucchiaino un pò di impasto, fatelo scendere nell’olio aiutandovi con un’altro cucchiaino, stando attenti a non scottarvi. Fate dorare gli spinci da tutti i lati e tirateli fuori dall’olio con un mestolo forato. Adagiateli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Procedete in questo modo fino all’esaurimento dell’impasto.

  4. Rotolate le sfinci ancora calde in una ciotola dove avrete miscelato lo zucchero  semolato con un cucchiaio di cannella in polvere. Sistemate su un piatto da portata e servite.

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