Le sfince siciliane con patate, sono frittelle golose che appartengono alla tradizione dolciaria del sud. Questi ottimi dolci tipici della sicilia un tempo venivano preparati per le feste di natale o altre ricorrenze, gli ingredienti sono pochi ed essenziali, anche se ognuno ha la sua ricetta particolare e aggiunge altri ingredienti secondo la tradizione del posto. C’è chi aggiunge liquore all’impasto, alcuni lo arricchiscono con i semi di anice e di sesamo. Le sfince siciliane con patate si possono condire semplicemente con zucchero e cannella oppure con uno sciroppo di miele aromatizzato con la cannella e scorze di limone. Se preferisci le sfince senza patate puoi trovare quì la ricetta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1 chilo circa
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi
Lessate le patate, fatele intiepidire, pelatele e passatele con il passapatate. Sciogliete il lievito nell’acqua. In una ciotola capiente o nella planetaria unite la farina e le patate con il lievito, il latte, il succo e la scorza di arancia grattugiata, lo zucchero, la vaniglia, 1 pizzico di sale. Impastate a lungo fino ad avere un composto omogeneo.
Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa 2 ore, fino a quando l’impasto sarà raddoppiato e si formeranno le bolle in superficie.
Versate circa 1 litro di olio in una padella a bordi alti, tenete conto che le sfince devono galleggiare. Fate scaldare, la temperatura ottimale dovrebbe essere di 170°. Con le mani unte o bagnate prendete una piccola quantità di impasto, allargatelo, facendo un buco al centro e fatelo cadere nell’olio caldo. Un modo più semplice è quello di prelevare l’impasto con un cucchiaio unto e versarlo nell’olio aiutandosi con un altro cucchiaio.
Friggete le sfince girandole per farle dorare in modo uniforme, quindi prelevatele con un mestolo forato e adagiatele su carta assorbente. Fatele rotolare nello zucchero semolato e cannella oppure conditele con del miele.
Dosi variate per porzioni