rotolo di pane farcito

Il rotolo di pane farcito è un pane ripieno di verdura e mortadella. Il ripieno lo si può fare a piacere, con quello che si ha in casa e con quello che più piace. Come faccio quasi sempre, ho usato pochissimo lievito nell’impasto che ho lasciato lievitare per 12 ore,  perchè in questo modo il pane risulta più digeribile. Un consiglio, che voglio darvi è appunto quello di non mettere mai troppo lievito e di fare fare almeno 2 lievitazioni, la prima per la biga ( il lievitino) e la seconda per il pane. Il rotolo di pane farcito è semplicemente super buono!

rotolo di pane farcito

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pane

  • 500 gFarina (di semola rimacinata di grano duro)
  • 200 gFarina integrale
  • 2 gLievito di birra secco
  • 400 gAcqua
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1/2 cucchiainoZucchero
  • q.b.Sale

Per la farcitura

  • 1 mazzettoBietole
  • 200 gMortadella
  • 100 gPomodori secchi
  • 2 spicchiAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Cucchiaio
  • Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • Padella
  • Spianatoia
  • Carta forno
  • Teglia

Preparazione

  1. Impastate, aiutandovi con un cucchiaio, 200 g di farina di semola rimacinata di grano duro, lo zucchero e il lievito, con poca acqua tiepida prelevata dal totale. Coprite il composto e fate lievitare in luogo caldo, fino a quando raddoppierà il suo volume.

  2. Miscelate la farina integrale e la semola rimacinata in una ciotola e aggiungete l’impasto lievitato, il sale, 2 cucchiai di olio evo. Impastate aggiungendo il resto dell’acqua poco per volta, man mano che viene assorbita. Dovrà risultare un impasto morbido e leggermente appiccicaticcio. Aiutandovi con la farina formate una palla e trasferitela in una ciotola, che coprirete con la pellicola.
    Fate lievitare in frigo per 24 ore.

  3. Preparate le bietole: pulitele, lavatele e sbollentatele per 5 minuti in acqua bollente e salata. In una padella fate soffriggere, in 3 cucchiai di olio evo, 2 spicchi di aglio tagliuzzati e il pomodoro secco. Aggiungete le bietole, aggiustate di sale e fate insaporire per 5 minuti.

  4. Prendete l’impasto dal frigo e spianatelo, con le mani, su un piano infarinato. Distribuitevi sopra le fette di mortadella e la bietola. Arrotolate l’impasto su se stesso, ponetelo su una teglia foderata con carta forno e copritelo con un telo da cucina. Fatelo lievitare ancora per 1 ora.

  5. Infornate il rotolo di pane in forno preriscaldato a 220° per 15 minuti. Abbassate la temperatura a 180° e cuocete ancora per circa 30 minuti.
    Fatelo raffreddare e tagliatelo a fette. Buon appetito.

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