tronchetto dolce con farina di segale

Il tronchetto dolce con farina di segale è un dolce sfizioso e leggero. La farina di segale integrale è ricca di fibre e rispetto agli altri cereali tradizionali risulta più digeribile. La segale è uno dei cereali che venivano usati anticamente prima che venissero sostituiti dal frumento. Ha un gusto un pò forte ma piacevole. Viene utilizzata per fare un ottimo pane ricco di fibre e di vitamine ma anche per realizzare dolci di ogni tipo.  Il tronchetto dolce con farina di segale ha un gusto eccezionale. Non ho usato burro e zucchero, ho sostituito questi ingredienti con olio di arachidi e miele. Questa è la ricetta.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gFarina di segale (integrale)
  • 150 gfarina 0
  • 60 gMiele di acacia
  • 70 gOlio di semi di girasole
  • 1Uova
  • 300 gMarmellata di ribes
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • q.b.acqua (tiepida)

Strumenti

  • Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • Bilancia
  • Mattarello

Preparazione

  1. In una ciotola miscelate le farine con il lievito, fate un incavo e versate dentro il miele, l’olio, l’uovo. Impastate e amalgamate bene tutti gli ingredienti e aggiungere acqua q.b. Formate una palla e dopo averla avvolta nella pellicola fatela riposare in frigorifero per mezzora. Stendete l’impasto con il mattarello su un foglio di carta forno. Spalmate sopra la marmellata di ribes, lasciando liberi i bordi.

  2. A questo punto arrotolate l’impasto su se stesso, aiutandovi con la carta forno. Compattate bene il rotolo dandogli la forma di tronchetto. Passate in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Fatelo raffreddare, cospargetelo di zucchero a velo a piacere e tagliatelo a fette.

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2 Risposte a “tronchetto dolce con farina di segale”

  1. totalmente sbagliata ….già dal colore della foto non era per niente farina di segale….con quella quantità viene scurissima

    1. Ciao Max, infatti la farina di segale è solo al 50%. Metà segale e metà altra farina. La foto non è delle migliori e il colore del dolce non è proprio quello reale. Grazie comunque per il commento.

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