pane alle 3 farine con lievito madre e birra
Ingredienti:
- 300 g di farina rimacinata di grano duro,
- 300 g di farina “0”,
- 200 g di farina integrale,
- 250 g di lievito madre rinfrescato la sera prima,
- 300 ml di birra,
- semi di lino, di sesamo, di anice, di finocchio selvatico,
- miele,
- olio evo
- sale q.b.
Preparazione.
- Miscelate le farine.
- Sciogliete, in una grossa ciotola, il lievito in poca acqua tiepida, insieme ad 1 cucchiaino colmo di miele.
- Unite al lievito metà delle farine e impastate aggiungendo metà della birra e acqua tiepida quanto basta, per avere un impasto morbido ma non appiccicoso. Coprite la ciotola e fate lievitare in luogo caldo per circa 3 ore.
- A questo punto passate l’impasto sul piano di lavoro e unitevi il resto della farina e la birra, aggiungete i semi, 4 cucchiai di olio evo, acqua tiepida q.b. e per ultimo il sale. Lavorate bene e a lungo la pasta, formate una palla e riponetela nella ciotola, fate delle incisioni e coprite.
- Fate lievitare finchè non avrà raddoppiato il volume e le incisioni si saranno allargate.
- Mettete l’impasto su un piano di lavoro infarinato e dividetelo a pezzi secondo la grandezza che volete dare al pane; lavorate le pagnotte dando la forma che più vi piace e facendo delle incisioni.
- Fate lievitare il pane per circa 2 ore; io per aiutare la lievitazione lo copro prima con un telo da cucina e poi vi metto sopra una spessa coperta di lana.
- Quando il pane sarà lievitato infornatelo in forno statico, caldo a 220°.
- Cuocete per circa 20 minuti e abbassate la temperatura a 180° cuocete per altri 20 minuti circa, secondo la pezzatura del pane.